Административная ответственность за правонарушения связанные с наркотиками

Информационный листок

Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ приобрела сегодня широкий общественный резонанс. Связано это с увеличением числа как наркоманов, так и самих наркоторговцев. Об этом говорят статистические данные. По данным Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области «Средне-областной показатель распространенности наркомании на 100 тыс.

Административная ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками

3. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 в ред. от 08.12.2010 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» 4. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006г. №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» 1.

Административная ответственность за действия с наркотиками

Незаконное распространение и потребление наркотиков является сегодня опаснейшей угрозой жизни, здоровью людей и будущих поколений во всем мире. Правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, лидируют в криминальных сводках по многим параметрам – темпы роста, масштабы, прибыльность незаконного бизнеса и т.д. В Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002–2004 годы»[1] констатируется, что в стране постоянно происходит увеличение количества лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Административная ответственность за правонарушения связанные с наркотиками

Так, статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распитие пива и спиртных напитков либо потребление токсических веществ, и появление в общественных местах в состоянии опьянения. Следует отметить, что протокол об административном правонарушении по ст. 20.22 КоАП РФ за правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, составляется на родителей или иных законных представителей, которые в свою очередь и привлекаются к ответственности. За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.

Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил обращения с наркотическими веществами

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности: 1.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной пла- ты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. 2.

Административная ответственность за действия с наркотиками

Незаконное распространение и потребление наркотиков является сегодня опаснейшей угрозой жизни, здоровью людей и будущих поколений во всем мире. Правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, лидируют в криминальных сводках по многим параметрам – темпы роста, масштабы, прибыльность незаконного бизнеса и т.д. В Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002–2004 годы»[1] констатируется, что в стране постоянно происходит увеличение количества лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Информационно-правовой портал

В целях реализации Федеральных законов от 08.01.98 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», от 24.06.99 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 «Об образовании», повышения эффективности деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков: 1.

Ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками

— за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, — за пропаганду наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для его изготовления. Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, переработку, производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов ( ст.ст.

Тема. №15. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

незаконная выдача либо подделка рецептов либо иных документов, дающих право на получение наркотических средств либо психотропных веществе (ст. 233 УК РФ) Наркотики — вещества, вызывающие при употреблении особое психическое состояние С наркотическое опьянение), к которому человек очень быстро привыкает и начинает испытывать постоянную и все возрастающую потребность б их дальнейшем употреблении, что в конечном счете может привести к заболеванию наркоманией и необратимым изменениям центральной нервной системе, В связи с этим наркотические средства запрещены законом вне медицинских и научных целях. деяние? наличие отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, совершено ли преступление одним лицом или группой, какова роль каждого и кто организатор преступления, — оказывал ли кто либо содействие в незаконных операциях с наркотиками и в чем оно выразилось, новые причины и условия, способствующие совершению данного преступления, Поводами для возбуждения уголовный дел о преступлениях, связанных с наркотиками служат непосредственное обнаружение работниками милиции Фактов, указывающих на совершение такого рода действий, письма и заявление граждан и учреждений, сообщение в печати, явка с повинной, сообщение .лечебных учреждений Вся поступившая информация подлежит тщательной проверки, в коде которой изымаются предметы, имеющие отношение к преступлению, Действия, направленные на обнаружение и изъятие этих предметов, подлежат обязательному документированию, При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, лицу, производящему дознание или следователю необходимо установить принадлежность изъятых веществ к списку наркотических средств, утвержденному Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве РФ, а так же их количество, небольших размерах влечет административную ответственность.

Ответственность за нарушения деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ

В соответствии со ст. 59 Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Закон о НС и ПВ) должностные лица и граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако специальные дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены иными федеральными законами, уставами и положениями.

Добавить комментарий

«Анализ состояния законности, проведённый прокуратурой города Асбеста, показал тенденции роста количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одной из причин, такого роста является незнание гражданами норм законодательства, предусматривающих ответственность за правонарушения в данной сфере. В связи с чем, представляется необходимым освятить основные нормы законодательства, которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков и которые наиболее часто нарушаются гражданами.

1.

Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотиков

Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ приобрела сегодня широкий общественный резонанс. Связано это с увеличением числа, как наркоманов, так и самих наркоторговцев. За хранение, потребление, оборот и другие правонарушения, которые так или иначе связаны с наркотиками, предусмотрена юридическая ответственность. Различают два вида ответственности, к которой можно привлечь виновное лицо – административная и уголовная. Административная ответственность является более мягкой мерой, которую можно применить к виновному.