Действия следователя при мошенничестве

Оглавление:

Образец жалобы прокурору на действия следователя.

08.12.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому ст. 188 УК РФ утратила силу. Указанный закон устраняет преступность деяния, ответственность за которое была предусмотрена вышеуказанной статьей. Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Однако, на практике складывается ситуация, при которой следователи под различными предлогами (в том числе в связи с передачей уголовного дела для определения подследственности прокурору) затягивают принятие решения о прекращении уголовных дел. 16 декабря 2011 года в адрес по ОВД СЧ СУ УТ МВД России по ЦФО капитаном юстиции ……….

Следователь неверно квалифицировал действия (мошенничество)

Ув.праворубцы! Прошу помочь разрешить вопрос.

Гр. А. (как представитель ООО «Ромашка» обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов требования этого ООО на сумму 1000 тр. Требование оставлено судом без рассмотрения (у гр.

А не было право подписи таких заявлений). Я считаю что так нельзя квалифицировать совершенные действия.

Приобрести права можно только на НЕДВИЖИМОЕ имушщество, а движимое (денежные средства) можно только похитить.

Верховный Суд подготовил поправки в УК, конкретизирующие составы мошенничества — семинар-совещание судей в Москве

Об этом председатель ВС РФ Вячеслав Лебедевзаявил в ходе сегодняшнего совещания с главами судов общей юрисдикции в московском «Президент-отеле».

По его словам, проект, направленный на детализацию различных видов мошенничества, уже готов. Однако, у Верховного Суда есть намерение предложить  внести этот документ на рассмотрение законотворцев  Президенту РФ. 

Выступая на совещании, которое имеет статус ежегодного, Лебедев рассказал, что в прошлом году за мошенничество в сфере экономики было осуждено чуть менее тысячи человек, в то время как в целом за мошенничество обвинительные приговоры получило свыше 26 тысяч. Однако глава ВС РФ считает ныне существующую в Уголовном кодексе квалификацию мошенничества не отвечающую реалиям сегодняшнего дня.

Действия следователя при мошенничестве

Следственным отделом по городу Красный Сулин следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 18 сентября 2015 года в вечернее время на автодороге в районе х. Марс Красносулинского района, неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили из автомобиля такси ВАЗ 2110 34-летнего жителя г.

Военный следственный отдел по Хабаровскому гарнизону

Согласно  статье 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Конституция  РФ защищает владельцев жилища  от любых посягательств на  него граждан, должностных лиц,   коммерческих и некоммерческих  организаций, государственных  органов. Вместе  с тем, установленное  Конституцией  право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения.

Последующие следственные действия

На последующем этапе расследования мошенничества следователь систематизирует и анализирует собранные материалы уголовного дела, составляет подробные планы, вспомогательные схемы и таблицы, назначает судебные экспертизы, производит дополнительные допросы обвиняемых и очные ставки с их участием, принимает меры по расширению свидетельской базы, проводит опознания и следственные эксперименты. На данной стадии работа следователя строится в следующих направлениях: проверка полученных доказательств виновности мошенников; сбор новых доказательств; установление ранее неизвестных эпизодов и соучастников мошенничества; розыск скрывшихся преступников; поиск денежных средств, полученных в результате мошенничества, а также имущества и ценностей, нажитых преступным путем; изучение личности обвиняемых; установление причин и условий, способствовавших совершению мошенничества.

Круг судебных экспертиз, проводимых по рассматриваемой категории уголовных дел, достаточно широк и зависит от способа мошенничества и подлежащих выяснению обстоятельств. Для изобличения мошенников проводятся дактилоскопические экспертизы в отношении оставленных ими при совершении преступления следов рук, трасологические экспертизы — при необходимости установления целого по частям упаковки или содержимого «кукол»; физико-химические (геммологические) экспертизы — в случаях продажи поддельных драгоценностей.

Первоначальные следственные действия по делам о мошенничествах

Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е.

профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализ использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний.

Заявление об отводе следователя

В производстве следователя находится уголовное дело по факту похищения гражданина ответчиками.

Защитник ответчиков считает что имеются безусловные основания для отвода следователя от расследования дела, и просит принять отвод и передать дело другому следователю для объективного расследования. В производстве следователя по ОВД СО по ___________ району г.

_____________ СУ СК при прокуратуре РФ по РД __________ находится уголовное дело по факту похищения __________ ____________ года ___________________, ______________, _________________ за № _____. С момента задержания и возбуждения уголовного дела в отношении моих подзащитных допускаются грубые нарушения их прав, следователь _________ проявляет заинтересованность в исходе данного уголовного дела, допускает высказывания, свидетельствующие о необъективном подходе к расследованию дела.

Обвиняемые были задержаны фактически в __ часа утра ___ октября _____ года и вначале находились в РОВД, а с обеда в прокуратуре ____________ района г.

В Ленинградской области следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в мошенничестве

Следственным отделом по городу Тосно следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). По версии следствия, днем 17 февраля 2015 года, находясь в помещении ГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области он ввел в заблуждение представителя одного из муниципальных унитарных предприятий, расположенных в Тосненского района, о своих полномочиях по привлечению к административной ответственности юридических лиц и убедил мужчину передать ему взятку в размере 15 000 рублей, за не привлечение предприятия  к административной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Фактический ущерб при дтп

Действия следователя при мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя следственного отдела по городу Волгодонску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, подозреваемый, будучи осведомленным о проведении проверки по факту изнасилования одним из следователей следственного отдела, ввел в заблуждение гражданина, заинтересованного в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела, относительно своих возможностей повлиять на результаты проверки.

Введение в курс криминалистики

Непосредственным предметом преступного посягательства при мошенничестве обычно являются деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных камней и металлов, а также квартиры, автомобили, радио– и видеоаппаратура, одежда. Важнейшим элементом криминалистической характеристики является способ совершения преступления.

Невозможно перечислить все способы мошенничества; назовем лишь наиболее часто встречающиеся.

Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования мошенничества

1) преступник задержан на месте происшествия либо сразу же после совершения мошенничества, либо его личность и местонахождение известны.

Для таких ситуаций характерно производство следующих действий: задержание и личный обыск; допрос задержанного; обыск по месту жительства и работы мошенника; допрос потерпевшего либо лица, в чьем ведении находилось имущество; допросы свидетелей; осмотр места происшествия; осмотр изъятых у мошенника, а также полученных от него потерпевшим предметов; изъятие и осмотр документов со следами преступления; поручение органам дознания производства ОРМ; 2) преступник не задержан, но следствие располагает определенной информацией о нем.

В Ленинградской области следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в мошенничестве

Следственным отделом по городу Тосно следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). По версии следствия, днем 17 февраля 2015 года, находясь в помещении ГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области он ввел в заблуждение представителя одного из муниципальных унитарных предприятий, расположенных в Тосненского района, о своих полномочиях по привлечению к административной ответственности юридических лиц и убедил мужчину передать ему взятку в размере 15 000 рублей, за не привлечение предприятия  к административной ответственности.

Петербургского следователя подозревают в мошенничестве на 2 миллиона

По данным следствия, следователь 4-го отдела следственной части по РОПД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Армен Автандилян, в августе 2012 года, получил информацию о расследовании уголовного дела, находящегося в производстве следователей следственного управления при УМВД России по Петроградскому району. После этого он решил ввести в заблуждение местного жителя, сообщив ему о планируемом возбуждении в отношении него уголовного дела.