Дела по гражданскому процессу

Оглавление:

Cкачать учебники, пособия, книги по Гражданскому процессу

Кравчук, Угриновська. Коментар до Цивільного процесуального Кодексу України Запропонований науково-практичний коментар Цивільного процесуального кодексу України… Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве Предмет доказывания.Бремя доказывания.Понятие судебного доказательства.Относимость доказательств.Допустимость доказательств.Достоверность доказательств.Достаточность доказательств.Виды… Треушников М.К.

Шпаргалка: Вопросы гос. экзамену по гражданскому процессу, 99 вопросов.

75. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. 97. Основания и порядок присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам. Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования. Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс, о понятии которого речь шла в предыдущем параграфе.

Гражданское право

Причины отложения разбирательства дела достаточно раз­нообразны, и необходимость откладывать осуществление пра­восудия по конкретному делу возникает тогда, когда в опреде­ленный день в данном составе судей и участников судопроиз­водства при наличии имеющихся доказательств нельзя рассмотреть дело по существу и принять законное и обосно­ванное решение. Необходимость откладывать разбирательство дела возника­ет, в частности, когда судья заменил без согласия истца ненад­лежащего ответчика и в действительности выяснилось, что он таковым и является, а также при предъявлении встречного иска и для привлечения соучастников, третьих лиц и др. Подобное отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство, поскольку затягивает рассмотрение дела, увеличивает расходы участвующих в деле лиц, что в итоге снижает и авторитет судей в обществе, по­этому оно возможно только в крайне необходимых случаях. При отложении дела явившиеся лица должны быть извеще­ны о новом рассмотрении дела, а неявившимся лицам, участ­вующим в деле, должны быть высланы судебные повестки. В гражданском процессе в случаях, установленных законом (ст.

Лица участвующие в деле: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Гражданскому процессу

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с другой. Суд как орган государственной власти рассматривает и разрешает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие — привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики). Одна группа называется лицами, участвующими в деле.

Апелляционные и кассационные жалобы в гражданских процессах

С 2012 года, 1 января, были приняты и вступили в законную силу новые поправки ГПК (Гражданского процессуального кодекса) Российской Федерации, согласно которым был изменен порядок судебных решений, подлежащих обжалованию. Все споры между гражданами могут рассматриваться в следующих инстанциях и в определенном порядке: первая (районный суд), апелляционная и кассационная (Мосгорсуд) и надзорная (Верховный суд РФ). Статья 320 ГПК РФ гласит, что решения суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу, можно обжаловать в апелляционных судебных инстанциях.

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области

Даже сами судьи признают, что при рассмотрении гражданских дел они сталкиваются с серьезными трудностями и относят такие процессы к одной из самых сложных категорий дел. Этим обусловлена необходимость для граждан особой тщательности при подготовке и участию в судебных процессах по гражданским делам. Стоит также отметить, что, несмотря на все судебные реформы, судьи допускают субъективизм, рассматривая гражданские дела, а это, безусловно, сказывается на справедливости постановленных судебных актов. Во-первых, законодательство, регулирующее гражданско-правовые отношения очень объёмно и разнопланово, а от того зачастую несовершенно и нуждается в постоянных изменениях и дополнениях. Во-вторых, к сожалению, вынося то или иное решение, судьи не столько стараются следовать требованиям закона и понятиям справедливости, а более всего пытаются не войти в противоречие с мнением куратора вышестоящего суда, который является следующей инстанцией.

Гражданские дела. Решение гражданских споров

изучение имеющихся материалов; обобщение сложившейся судебной практики по вопросу клиента; правовая экспертиза проблемы, в том числе объективная правовая оценка судебной перспективы дела; сбор необходимых документов и доказательств по делу; подготовка претензий и отзывов; подготовка ведения дела в судах всех инстанций; представление интересов в арбитражном суде написание и предъявление в суд искового заявления, отзыва на исковое заявление; представление интересов клиента на всех судебных заседаниях, независимо от продолжительности нахождения дела в суде; подготовка и предъявление необходимых письменных и устных ходатайств, заявлений, жалоб; обжалование решения и определений суда во всех судебных инстанциях другие мероприятия; делам о дорожно-транспортных происшествиях, об экологических правонарушениях и многим другим делам.

Дела по гражданскому процессу

Согласно ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; Также в кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано какое было принято по жалобе, представлению решение. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Образовательный портал — все для студента юриста.

Подведомственность — это отнесение спора о праве или иного юриди­ческого дела к компетенции определенного органа. Подавляющее боль­шинство таких дел разрешается судами, хотя, как будет показано в даль­нейшем, некоторые споры переданы в ведение других органов. Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п.

Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. В отличие от приостановления производства по делу, перечень оснований отложения разбирательства дела не является исчерпывающим и не делится на обязательные и факультативные. ГПК РФ предусматривает лишь один случай, когда суд обязан отложить разбирательство дела.

Дела по гражданскому процессу

Оказание услуг адвоката по гражданским делам имеет существенные различия от предоставления услуг адвокатом по уголовным делам. Если в первом случае адвокат в судебном процессе выступает в роли защитника своего клиента, то во втором, он является представителем своего доверителя и ведет активную роль как главный участник этого пройесса. Это различие обусловлено спецификой правоотношений и особенностью споров.

В суде общей юрисдикции в основном рассматриваются гражданско – правовые споры по частному праву.

Лекции по гражданскому процессу

Защита нарушенных, непризнанных либо оспариваемых прав или интересов… Суды призваны осуществлять правосудие путем справедливого, непредубежденного и своевременного рассмотрения и… Принципы гражданского процессуального права – это основные идеи, положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Значение принципов гражданского процессуального права определяется их влиянием… Огромно значение принципов в судебной правоприменительной деятельности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ

Гражданский процесс России. Под ред. Викут М. А.

Учебник написан на основе Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом внесенных в него изменений. Рассмотрены вопросы структуры и содержания современного российского гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции: принципы гражданского процессуального права, состав суда; лица, участвующие в деле; доказательства и доказывание; производство в суде первой инстанции; особое производство; производство в суде кассационной инстанции; судебно-надзорное производство; исполнительное производство и др. § 2.