Гражданский кодекс 1149 статья

Ст. 1149 гк рф

Марина, в силу пункта 1 статьи 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеет нетрудоспообный супруг, то есть нетрудоспсобный по возрасту (пенсионер), или по состоянию здоровья (инвалид). Пока у жены умершего не оформлена инвалидность, она не имеет права на обязательную долю в наследстве.

Но в данной ситуации она имеет право на половину имущества, нажитого к период брака, как совместной собственности супругов.

Гражданский кодекс 1149 статья

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли обмену бюстгальтер

2.

Есть ли способ обойти ст 1149 гк рф

1 ответ.

Москва Просмотрен 239 раз. Задан 2011-05-30 10:24:42 +0400 в тематике «Наследственное право» Имеет ли право наследница по закону, получить обязательную долю — Имеет ли право наследница по закону, получить обязательную долю.

Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве.

1.

Несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособный иждивенц наследодателя, подлежащий призванию к наследованию, учитывая пункты 1 и 2 Ст.

1149 ГК РФ . Право на обязательную долю в наследстве .

наследует независимо от того, какое содержание завещания не меньше половины доли, которую причитали бы каждому из них во время наследования по законодательству (является обязательной долей). 2.