Как признать отцовство

Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в добровольном порядке – это факт признания мужчиной своего отцовства в отношении ребенка и согласие матери на данное действие. Как и где возможно установить отцовство в добровольном порядке, вы узнаете из нашей статьи. Добровольное установление отцовства означает юридическое действие, которое порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между отцом и ребенком. Для осуществления добровольного признания отцовства отец ребенка должен быть дееспособным.

Признание отцовства в ЗАГСе или через суд

Признание отцовства необходимо для родителей, которые живут в статусе гражданских отношений. Эти отношения не зарегистрированы государством, поэтому возникает проблема закрепления отцовства за биологическим отцом. То же происходит, если женщина будучи замужем, рожает ребенка от другого мужчины, тогда появляется необходимость признания отцовства. Существует две возможности признания отцовства – родители проходят эту процедуру добровольно, либо через суд. Для людей, находящихся в гражданских отношениях этот способ самый распространённый.

Как установить отцовство в судебном порядке в РФ?

С правовой точки зрения юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом порядке установления отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке.

Признание отцовства недействительным

Запись о родителях малыша в книге записей рождений является главным доказательством рождения ребенка от указанных в ней лиц. Но при необходимости такую запись можно признать недействительной. Признание отцовства недействительным осуществляется согласно нормам семейного права только в судебном порядке. Соответственно возможность оспорить отцовство в административном порядке путем подачи заявления в органы ЗАГСа действующим законодательством не предусмотрена, даже если на это получены согласия от матери, фактического отца и лица, записанного в качестве отца ребенка. Поскольку установление отцовства недействительным осуществляется только в судебном порядке, в ходе производства которого вы можете столкнуться с непредвиденными трудностями, то для получения положительного результата лучше всего воспользоваться помощью профессиональных юристов, имеющих значительный опыт в решении подобных задач.

Как признать отцовство

Наши юристы и адвокаты оказывают всестороннюю помощь в области семейного права и имеют огромный опыт в признании отцовства ,  оспаривании отцовства .  разрешению споров о воспитании детей подробнее. взысканию алиментов,  лишению и ограничению родительских прав подробнее. и раздела общего имущества после развода подробнее. Мы сможем провести процесс по установление факта признания отцовства ,  взыскать алименты   подробнее и урегулировать все сопутствующие юридические вопросы в максимально короткие сроки. Для получения первичной, бесплатной консультации можно позвонить по телефону указанному в разделе контакты.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина на алименты

Как признать отцовство после смерти отца?

Часто в юридической практике, адвокаты сталкиваются со случаями смерти человека и невозможностью принять наследство кровным сыном/дочерью, которые родились вне брака или в гражданском союзе.

Для этого им или их матерям предстоит пройти сложную процедуру судебного разбирательства с поиском и предоставлением необходимых доказательств. При этом стоит учесть, признавал или нет вашего ребенка биологический отец. Справка из ЗАГСа об отсутствии брачных связей с покойным; Свидетельство о смерти отца; Свидетельство о рождении ребенка; Доказательства (письменные, устные) о признании ребенка отцом при жизни; Чек об уплате пошлины. Если у вас есть результаты генетической экспертизы, подтверждающие кровную связь ребенка с погибшим, доказать отцовство будет достаточно просто.

Признание отцовства

Для того чтобы признание отцовства состоялось, необходимы: совместное заявление отца и матери в орган загса; регистрация признания (установления) отцовства этим органом. До введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, т. е. до 1 октября 1968 г. отец мог юридически признать ребенка своим только после вступления в брак с его матерью. Основы отменили это ограничение.

Как добровольно установить отцовство

Главная причина установления отцовства — соблюдение прав ребёнка. Семейный кодекс РФ устанавливает, что каждый ребёнок имеет право знать своих родителей и общаться с ними, обладает правом на заботу, на защиту своих прав и законных интересов (статьи 54-56 Семейного кодекса РФ). Ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию (статья 58 СК РФ), на получение содержания от своих родителей (статья 60 СК РФ).

Признание отцовства через суд

Разумеется, определение отцовства через суд является самой крайней мерой в решении подобного вопроса. Если появляется острая необходимость признать некоего мужчину официальным отцом ребенка, совсем не обязательно сразу обращаться с подобным иском в суд. Так, если ребенок родился, когда женщина состояла в браке, то автоматически ее супруг будет признан отцом. Точно также обстоит дело в ситуациях, когда рождение ребенка пришлось на дату, которой предшествовало не менее трехсот суток со дня официального расторжения брака или со дня смерти предполагаемого отца. Но если необходимо провести признание отцовства вне брака, то ситуация несколько осложняется.

Как добровольно установить отцовство

Главная причина установления отцовства — соблюдение прав ребёнка. Семейный кодекс РФ устанавливает, что каждый ребёнок имеет право знать своих родителей и общаться с ними, обладает правом на заботу, на защиту своих прав и законных интересов (статьи 54-56 Семейного кодекса РФ). Ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию (статья 58 СК РФ), на получение содержания от своих родителей (статья 60 СК РФ).

Признание отцовства

Посетители юридической консультации задали 602 вопросa по теме «Признание отцовства». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Отец мой жил в гражданском браке, помимо нее он встречался еще с одной женщиной. Она родила сына и сообщила отцу, что ребенок от него,хотя на тот момент у нее уже 03.03.2014 Здравствуйте.

Как признать отцовство

Если родители ребенка не состоят в законном браке, то отец все же может официально признать свое родство с ребенком . Сделать это можно как добровольно, так и в судебном порядке. О том, как признать отцовство вне брака, рассказывается в данной статье. 1. Чтобы добровольно признать отцовство необходимо обратиться в орган, занимающийся записями актов гражданского состояния, со специальным заявлением.

Как признать отцовство?

Для того чтобы получить бесплатную консультацию . пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные. В семейной жизни могут возникать совершенно разные, в том числе, и непредсказуемые ситуации. Бывает так, что люди проходят процедуру развода через суд. а после этого становится известно, что бывшая супруга беременна.

Установление, признание отцовства. Оспаривание отцовства

Основанием для возникновения прав и обязанностей ро­дителей и детей признается происхождение детей, удостоверен­ное в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного ко­декса РФ). Установление происхождения ребенка от матери обычно не вызывает проблем. Оно, как правило, производится в адми­нистративном порядке органами ЗАГСа. Для этого заинтере­сованное лицо (родители или один из них, родственники, упол­номоченные родителями лица, медицинская организация) заявляет о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган ЗАГСа. К заявлению должен быть приложен документ, подтвер­ждающий факт рождения ребенка, выдаваемый: медицинской организацией, в которой происходили роды; медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь, врачом, занимающимся частной практикой.

Признание отцовства вне брака

Соответственно, если один из родителей против подачи заявления в орган актовой записи, тогда второй будет вынужден обращаться за защитой интересов ребенка в суд. Аналогичный порядок установления отцовства установлен в том случае, если один из родителей умер или утратил дееспособность. По статистике, каждый третий ребенок в стране рожден вне брака. Однако после установления отцовства, эти дети имеют такие же права, как те, что были рождены в браке ( ст.53 СК РФ ). Общий порядок регистрации установления отцовства по заявлению родителей, что не состоят в браке, установлен ст.50 Закона. Тогда как признание отцовства в принудительном порядке регулируется положениями ст.54 Закона. Если ответчик признает обстоятельства, изложенные в иске, тогда истец освобождается от необходимости доказывать заявленные требования ( ст.68 ГПК РФ ). Если отец отказывается от проведения соответствующей экспертизы, то это обстоятельство может быть расценено судом как признание родственной связи ( ст.79 ГПК РФ ).

Другими словами, если мать ребенка вступила в повторный брак, а малыш рожден от первого мужа, то здесь отцом ребенка признается бывший супруг ( ст.48 СК РФ ). Если ребенок был зачат не в браке, а рожден после регистрации брачных отношений матери со вторым мужчиной, то установлении отцовства может произойти только в том случае, если законный муж признает себя отцом ребенка ( ст.51 СК РФ ). Тогда как требования мужчины признавшего свое отцовство, если ему было известно, что он не является фактическим родителем ребенка, удовлетворению не подлежат. Добровольное установление отцовства также может происходить в случае смерти или признания недееспособной матери ребенка (см.