Международная уголовная юрисдикция

Особенности юрисдикции в международном уголовном праве

Особенности юрисдикции в международном уголовном праве (Салгереев А. С.) («Международное публичное и частное право», 2010, N 3) Текст документа ОСОБЕННОСТИ ЮРИСДИКЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ——————————— Salgereev A. S. Features of jurisdiction in the international criminal law. Салгереев А. С. аспирант кафедры международного права Российского университета дружбы народов (г.

Международное уголовное право (3)

Понятие и виды международных преступлений……………………. 6 3. Конвенционные преступления в международном праве: общая характеристика…………………………………………..8 4. Правовая помощь государств по уголовным делам: содержание и специфика………………………….10 Список использованных источников………………………………….12 1. Понятие и принципы международного уголовного права. Действие уголовной юрисдикции во времени и пространстве.

Международная уголовная юрисдикция

Международные уголовные суды и трибуналы и их юрисдикция Привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за совершение международных преступлений может осуществляться как компетентными внутригосударственными органами, так и международными судебными органами. Причем характер процедуры (международная или национальная) определяется согласно общественной опасности совершенных преступлений.

Права человека

Права человека Введение в теорию прав человека Моральные нормы и нормы права К истокам: естественные права человека Достоинство человека Неделимость, взаимозависимость, взаимосвязанность Основные, конституционные права Права человека. Свободы человека. Сходство и отличия понятий Стандарты, механизмы, процедуры Международные инструменты Поколения прав Свобода, ответственность и обязанности Правовое государство Гражданское общество Права человека — основа мира Права человека: идеалы и реалии Всеобщая декларация прав человека Международный билль о правах Верховный комиссар по правам человека Международный уголовный суд Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о положении правозащитников Итоги и проблемы Ассоциированный статус НПО при ДОИ Помощь ДОИ/НПО Консультативный статус НПО при ЭКОСОС Мандат и деятельность Рабочие группы Комиссии ООН по правам человека Участие неправительственных организаций в заседаниях Стадия 3: Комиссия по правам человека Органы, созданные для контроля за выполнением соглашений Факультативный протокол: индивидуальные жалобы В чем заключаются различия между процедурами? Россия — Пакт — Комитет: взаимодействие Участие неправительственных организаций Другая деятельность Комитета Россия — Пакт — Комитет: взаимодействие Статья 14: Представление индивидуальных сообщений Россия — Конвенция — Комитет: взаимодействие Расследования Россия — Конвенция — Комитет: взаимодействие Статья 19: Доклады государств-участников Статья 21: Межгосударственные жалобы Добровольный фонд в помощь жертвам пыток Статья 43: Комитет по правам ребенка Россия — Конвенция — Комитет: взаимодействие Как рассматриваются сообщения? Состав Комитета Статья 24: Представление Специальные обзоры по дискриминации в области занятости Региональные соглашения.

Международная уголовная юрисдикция

4. Уголовная юрисдикция Уголовная юрисдикция — власть государства издавать нормы уголовного права и обеспечивать их применение.

Такая юрисдикция называется полной. Она включает предписывающую юрисдикцию и юрисдикцию принуждения. Первая означает, что государство может предписывать обязательные правила поведения, но ограничено в использовании средств обеспечения их соблюдения.

Международное правосудие, система и юрисдикция

Международное правосудие, система и юрисдикция.; Amnesty International борется за то, чтобы все страны мира создали эффективную систему международного правосудия на международном и национальном уровне, способную остановить тех, кто замышляет самые страшные преступления из известных человечеству: · преступления против человечности; Система должна гарантировать, что государства будут принимать действенные шаги по предупреждению этих преступлений и эффективно действовать в случае их совершения, а именно: 1.

Международная уголовная юрисдикция

§ 1. Общие положения и терминология В гл. IX указывалось, что ответственность государств и других субъектов международного права, обозначаемая термином «междуна­родная ответственность», по своему существу и видам (формам) в корне отличается от юридической ответственности по внутригосудар­ственному праву, где она выступает в качестве уголовной, гражданской и административной ответственности. В общем вопрос о характере юридической ответственности по на­циональному и международному праву сводится к вопросу о субъектах этих двух систем права.

Так, вполне очевидно, что субъектами международной (междуна­родно-правовой) ответственности за нарушения международно-право­вых предписаний являются государства и иные субъекты международ­ного права. Соответственно, индивиды, физические лица, не будучи субъекта­ми международного права, не являются и не могут являться субъекта­ми международно-правовой ответственности вообще и тех видов меж­дународно-правовых санкций в отношении государств, о которых шла речь в главе об их ответственности, в частности. Конкретнее, уголовная ответственность, которую несут индивиды в соответствии с внутригосударственным правом за предусмотренные этим правом преступления, в принципе не применима к государству. Однако уяснение этой, казалось бы, очевидной вещи — не столь простое дело при столкновении с некоторыми явлениями междуна­родной действительности, требующими правовой оценки.

Особенности юрисдикции в международном уголовном праве

Особенности юрисдикции в международном уголовном праве (Салгереев А. С.) («Международное публичное и частное право», 2010, N 3) Текст документа ОСОБЕННОСТИ ЮРИСДИКЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ——————————— Salgereev A. S. Features of jurisdiction in the international criminal law. Салгереев А. С. аспирант кафедры международного права Российского университета дружбы народов (г.

Международная уголовная юрисдикция

Междунаро́дный уголо́вный су́д (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt ; фр. Cour pénale internationale ; сокращённо — МУС ) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году.

Юрисдикция международных уголовных трибуналов

Юрисдикция международных уголовных трибуналов. Международный уголовный суд. Официальным началом кодификации международного уголовного права стало принятие в 1945 г. Устава Международного военного трибунала и вынесение приговоров в 1946 г. в Нюрнберге главным военным преступникам[13].

Беспрецедентные массовые преступления, свершенные во время Второй мировой войны, вызвали столь сильную реакцию у широких слоев населения, что создание международных уголовных судов для наказания виновных стало неизбежным.

Международная уголовная юрисдикция

6.5. Уголовная международная ответственность физических лиц за международные преступления Преступления, совершаемые государством как таковым, считаются международными преступлениями. Преступления, совершаемые отдельными лицами или группами лиц не от имени государства, но имеющие международные последствия, считаются преступлениями международного характера. С преступлениями международного характера государства борются путем заключения специальных договоров, по которым соответствующие лица подлежат уголовному наказанию либо в суде государства пребывания, либо в суде государства, которому их выдают для целей уголовного преследования.

Уголовная юрисдикция государства

Уголовная юрисдикция государства Одной из правовых проблем сотрудничества государств в борьбе с преступностью является проблема юрисдикции. В широком смысле юрисдикция государства означает исключитель­ное полномочие законодательной, судебной или исполнительной влас­ти и представляет собой внутренний атрибут суверенитета. В узком смысле под юрисдикцией понимается правомочие суда рас­сматривать дела, отнесенные к его компетенции, и принимать по ним решения или выносить приговоры.

В зависимости от категории дел различают гражданскую, админи­стративную, уголовную и иную юрисдикцию. Уголовная юрисдикция государства определяется в основном его на­циональным законодательством и в некоторых случаях нормами между­народного права, которые признаны данным государством. В основу определения уголовной юрисдикции положен территори­альный принцип, согласно которому преступления, совершенные на тер­ритории данного государства, подлежат юрисдикции его судов.

Международная уголовная юрисдикция по английский

международная уголовная юрисдикция по английский Пример предложения с «международная уголовная юрисдикция», памяти переводов ru Военные преступления и преступления против человечности привели к появлению международной уголовной юрисдикции . которая осуществляется либо международным уголовным трибуналом, либо национальными судами- в порядке осуществления универсальной юрисдикции en War crimes and crimes against humanity give rise to international criminal jurisdiction .