На какие расходы выдаются суточные

Размер суточных при командировках: весомая компенсация или мышкины слезы?

Командировки… К этой стороне работы можно относиться по-разному. Кому-то интересно съездить по делам в другой город, других необходимость рабочей поездки ввергает в панику. Верно только одно: в командировке тратится на жизнь гораздо больше, чем дома. Это может быть связано как с питанием вне дома, так и с прочими издержками. Для компенсации повышенных затрат при командировках предназначены суточные.

Нюансы в оформлении командировочных

Оформление работников в командировку начинается с Приказа о направлении работника в командировку. В нем указывается, на какой период работник отправляется в командировку, в какое место и с какими целями. Сопутствующим документом является служебное задание, в котором более подробно указываются цель командировки, этапы взаимодействия с контрагентами, клиентами, потенциальными покупателями или другими лицами. После оформления приказа и служебного задания следует выплата авансовой суммы, предназначенной для расходования во время командировки.

Как по всем правилам выдать деньги на командировку

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Он внес изменения, в том числе, в порядок выдачи денег на командировочные расходы. Как правильно оформить затраты на командированного работника читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата». Сумму аванса организация определяет самостоятельно исходя из срока командировки, норм суточных расходов, норм расходов на наем жилого помещения, стоимости проезда к месту командировки и обратно.

Суточные в положении о командировках

На согласование бухгалтеру поступил проект локального нормативного акта — положения о командировании работников. Бухгалтеру предстоит проанализировать, все ли моменты, связанные с расходами командированных сотрудников, нашли в нем отражение. Это касается не только оплаты проезда и проживания но и суточных напомним что последние компания определяет по своему усмотрению» но чем четче формализованы положения о суточных тем меньше проблем возникнет с работниками Командированному работнику компания обязана возмещать расходы на проезд, проживание, а также выплачивать суточные (ст.

Командировки: суточные расходы

В Инструкцию о служебных командировках недавно были внесены изменения (приказ МФУ от 07.07.2012 г. № 807), которые коснулись, в том числе, размера суточных, выплачиваемых работнику за время командировки. Для начала вспомним, что представляют собой суточные расходы, в каком размере и при каких условиях они выплачиваются, как отражаются в налоговом и бухгалтерском учете. а затем рассмотрим новации, введенные приказом № 807. Согласно Инструкции о служебных командировках (утв.

Командировочные расходы: учитываем суточные

Помимо расходов по проезду и по найму жилого помещения компания обязана возмещать командированному сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть выплачивать так называемые суточные (ст. 168 ТК РФ). О них мы и поговорим в настоящей статье.

Размер суточных каждая компания устанавливает по своему усмотрению и закрепляет выбранную величину в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст.

Как по всем правилам выдать деньги на командировку

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Он внес изменения, в том числе, в порядок выдачи денег на командировочные расходы. Как правильно оформить затраты на командированного работника читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата». Сумму аванса организация определяет самостоятельно исходя из срока командировки, норм суточных расходов, норм расходов на наем жилого помещения, стоимости проезда к месту командировки и обратно.

Суточные или расходы на питание?

Cуточные, представляющие собой дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, должны выплачиваться работнику, направленному в командировку, в обязательном порядке При этом порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Особенности порядка направления работников в служебные командировки, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

Рекомендуем прочесть:  Наказание гибдд

Учет командировочных расходов

Командировка подразумевает выполнение служебных поручений по распоряжению руководства вне основного места работы. Работодателю следует иметь в виду, что в служебную поездку может быть отправлен только сотрудник, состоящий в штате, с которым подписан трудовой договор. Если по трудовому договору предусмотрен разъездной характер деятельности на постоянной основе, то служебные поездки командировками не считаются. Суточные — это средства, за которые человек отчитываться не обязан.

На какие расходы выдаются суточные

«В статье 167 ТК РФ оговорено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Согласно статье 168 ТК РФ к расходам, возмещаемым командированному работнику, относятся: Кроме того, указанной статьей ТК РФ установлено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.» Затраты на проезд к месту командировки на территории РФ и обратно к месту посто-янной работы и на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник коман-дирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают: – расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой на-селенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы; Расходы на проезд при направлении работника в командировку на территории иностранных государств возмещаются ему в аналогичном порядке (п.

Командировочные расходы: начисление суточных

Организация обязана возмещать своему командированному работнику дополнительные расходы, возникающие при проживании вне постоянного места жительства. Эти расходы называют суточными. Размер суточных расходов организация устанавливает самостоятельно, закрепляя его в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Суточные возмещаются за каждый день нахождения в командировке, в том числе за выходные, праздничные дни и дни, проведенные в пути. Отчитываться за потраченные суточные работник не должен.

Сколько стоит командировка, или Что нужно знать об оплате командировочных

Для большинства работников служебная командировка — прекрасная возможность совместить приятное с полезным: ударно поработать (и заработать), а после трудового дня получить впечатления от нового города или даже другой страны. И все за счет фирмы. Однако работодатель командирует сотрудников не осматривать достопримечательности, а трудиться, выполняя поручение руководства. Командировкой может считаться любая работа вне организации, если характер деятельности работника не предполагает постоянных разъездов.

Компенсации при направлении в командировку

При расчете суточных, которые необходимо выплатить командированному работнику по количеству дней, следует руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

N 749), а также Инструкцией Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Однако необходимо помнить, что Инструкция N 62 применяется только в части, не противоречащей действующему законодательству и, в первую очередь, Трудовому кодексу РФ. Так, суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. При расчете суточных следует учитывать, что днем отъезда считается день отправления соответствующего транспортного средства (самолета, поезда и т.

На какие расходы выдаются суточные

положения ТК РФ обязывают работодателя выплачивать суточные в трех ситуациях: — при командировках работников (статья 168 ТК РФ); — при служебных поездках работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (статья 168.1 ТК РФ). Кроме того, выплата суточных предусмотрена и при работе в полевых условиях, а также при наличии работ экспедиционного характера, на это также указано в статье 168.1 ТК РФ. Заметим, что независимо от основания выплаты под суточными ТК РФ понимает не что иное, как дополнительные расходы работника, связанные с проживанием вне места его постоянного жительства.

Новые суточные и командировочные расходы

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (статья 168 ТК РФ). Организации имеют право самостоятельно своими локальными нормативными актами (например, приказом) устанавливать конкретные размеры возмещения командировочных расходов и при документальном подтверждении таких расходов уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Расходы по проезду к месту служебной командировки в пределах Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом — в салоне экономического класса; автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; водным транспортом — в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; автомобильным транспортом — в автобусе общего типа. Такие ограничения по расходам на проезд установлены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств Федерального бюджета». При направлении командированного работника за рубеж следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 года №911 «О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей». железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом — в салоне экономического класса; автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; водным транспортом — в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; автомобильным транспортом — в автобусе общего типа. расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок; расходы на провоз не более 80 килограммов багажа (независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник); расходы в связи с наймом жилого помещения в случае вынужденной задержки в пути следования (по установленным нормам). Расходы на проживание возмещаются работнику в сумме фактически произведенных затрат со дня его прибытия к месту командировки и по день выезда к месту постоянной работы по представленным документам. акт, счет-фактура, приходный кассовый ордер, чек ККТ; гостиничный счет по форме №3-Г, утвержденный Приказом Минфина России от 13 декабря 1993 года №121. Если работник направляется в заграничную командировку, то документом, подтверждающим расходы на проживание, является так называемый инвойс (от англ.