Орфоэпическая диспозитивная норма

Основные орфоэпические правила современного русского

1 . Произношение гласных звуков определяется позицией в предударных слогах и основано на фонетическом законе, называемом редукцией. В силу редукции безударные гласные сохраняются по длительности (количество) и утрачивают отчетливое звучание (качество). Редукции подвергаются все гласные, но степень этой редукции неодинакова. Так, гласные [ у], [ы ], [ и] в безударном положении сохраняют свое основное звучание, тогда как [ а], [о ], [ э] качественно изменяются.

Орфоэпическая диспозитивная норма

Нормы произношения изучает орфоэпия . Орфоэпия означает правильное произношение. Русская орфоэпия – это раздел науки о русском языке, изучающий нормы литературного произношения. В русской орфоэпии различают «старшую» и «младшую» нормы в произношении отдельных звуков, звукосочетаний, слов и их форм. «Старшая» норма сохраняет особенности старомосковского произношения. «Младшая» норма отражает особенности современного литературного произношения.

Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение)

Действительно, лучшее средство успешно справиться с заданием А1 (орфоэпические нормы) – постоянно заглядывать в словари, где указано правильное произношение слов. Посмотри страницу с правильными ударениями для нескольких сотен слов. Ни в коем случае при выполнении задания  не стоит  опираться на собственный  опыт .

Сочинение на тему Нормы литературного языка

Под культурой речевого общения понимается такой отбор и организация языковых средств, которые способствуют наиболее эффективному достижению поставленных задач в данной сфере речевых коммуникаций с непременным учётом литературных норм. Литературный язык — это исторически сложившаяся высшая форма национального языка, обладающая богатым лексическим фондом, упорядоченной грамматической структурой и развитой системой функциональных стилей. Норма литературного языка — это общепринятое употребление языковых средств: звуков, ударения, интонации, слов, их форм, синтаксических конструкций.

Языковая норма

функционирует данный литературный язык. В частности, современной российской культурно-исторической ситуацией определяется подвижность норм современного русского литературного языка. Второй признак литературной нормы – вариативность. Вариативность обеспечивает возможность использования литературного языка в различных ситуациях общения. Во-первых, вариативность нормы проявляется в функциональных стилях литературного языка: высказывания, передающие сходное и даже одно и то же содержание, могут принадлежать к разным стилям.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи сруба

Страница 1 ); Языковая норма

ойчивые, закрепленные в процессе общения варианты языковых единиц. В таком случае норма определяет то, что широко распространено в данный период развития национального языка, описывает часто встречающиеся в речи варианты. При таком подходе языковая норма отражает реально использующиеся в языке слова, их формы и особенности произношения, а также синтаксические конструкции (предложения). Таким образом понимаемая норма учитывает частоту произнесения варианта звóнит (по сравнению со звонúт), варианта úхний (по сравнению с их), но ни в коей мере не оценивает правильность или неправильность вариантов.

Что такое — старшая — и — младшая — орфоэпическая норма?

В лингвистике принято разграничивать «старшую» и «младшую» орфоэпическую норму .

новое произношение постепенно вытесняет старое, но на каком-то этапе они сосуществуют. Подробнее узнать о «старшей» и «младшей» орфоэпической норме (примеры) (см. главу «Орфоэпия»). с постановкой ударения , с произношением е или э после согласных в заимствованных словах, с произношением е или ё после согласных под ударением, с произношением ч или ш в сочетаниях чт и чн , с произношением отдельных слов (использование лишних гласных и согласных или, напротив, неправомерное опущение гласного или согласного звука в слове), с произношением звуков [ ж ] и [ ж »] на месте сочетаний жж, жд, зж. Н иже расположены ссылки на материалы, в которых подробно рассматриваются именно эти орфоэпические нормы.

Литературная норма

Существует несколько определений литературной нормы. К.С. Горбачевич понимает под нормой следующее: «Норма — это относительно устойчивый способ языкового выражения, отражающий внутренние закономерности развития языка, социально принятые и закрепленные в практике образцового использования». Исходя из данного определения, можно вывести свойства, или признаки, литературной нормы: устойчивость, соответствие способа выражения возможностям системы литературного языка, общественное одобрение регулярно воспроизводимого способа выражения. В лингвистике до сих пор продолжается дискуссия по вопросу критериев выделения признаков нормы.

Орфоэпическая диспозитивная норма

В»ебаний и вариантов. Стабильность литературной нормы обеспечивает доступность и понятность текстов на литературном языке всем, кто использует этот национальный язык, независимо от возраста и места проживания. Благодаря стабильности литературной нормы возможно взаимопонимание людей, принадлежащих к разным поколениям и социальным группам. Мера стабильности литературной нормы во многом определяется культурно-исторической ситуацией, в которой функционирует данный литературный язык.

Презентация на тему: Орфоэпические нормы

Основные понятия Орфоэпия(от греч. orthos прямой, правильный и epos речь) – совокупность правил устной речи, произношения и ударения, тем самым обеспечивая единообразное и обязательное для всех грамотных носителей языка звучание всех языковых единиц в соответствии с особенностями языковой фонетической системы, а также единообразное произнесение тех или иных языковых единиц в соответствии с исторически сложившимися и закрепившимися в общественной языковой практике нормами произношения.

План-конспект урока по русскому языку (10 класс) по теме: орфоэпические нормы

— В «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С.

Орфоэпическая диспозитивная норма

алкоголь, апостроф, аристократия, атлас, балованный, баржа, безудержный, вероисповедание, генезис, диалог, добыча, договор, жалюзи, заржаветь, звонит, индустрия, каталог, квартал, красивее, кулинария, некролог, нефтепровод, нормировать, обеспечение, облегчить, одновременно, оптовый, осведомиться, принудить, пуловер, свекла, сажень, симметрия, творог, упрочение, украинский, умерший, феномен, ходатайство, христианин, цемент, шофер, щавель, эксперт. 2.

Литературная норма

Существует несколько определений литературной нормы. К.С. Горбачевич понимает под нормой следующее: «Норма — это относительно устойчивый способ языкового выражения, отражающий внутренние закономерности развития языка, социально принятые и закрепленные в практике образцового использования». Исходя из данного определения, можно вывести свойства, или признаки, литературной нормы: устойчивость, соответствие способа выражения возможностям системы литературного языка, общественное одобрение регулярно воспроизводимого способа выражения. В лингвистике до сих пор продолжается дискуссия по вопросу критериев выделения признаков нормы.

Нормы языковые

принятые в общественно-речевой коммуникации образованных и хорошо владеющих правильным (литературным) языком людей способы произношения, отбора слов и словоупотребления, использования грамматических и др. языковых средств. НЯ. обычно демонстрируются в СМИ, изучаются в общеобразовательной школе, присутствуют в произведениях художественной литературы, кино, в речевой практике актеров театра.

Орфоэпическая диспозитивная норма

Орфоэпические нормы — это произносительные нормы устной речи. Их изучает специальный раздел языкознания — орфоэпия . Орфоэпией называют и совокупность правил литературного произношения. Орфоэпия определяет произнотдение отдельных звуков в тех или иных фонетических позициях, в сочетаниях с другими звуками, а также их произношение в определенных грамматических формах, группах слов или в отдельных словах.

Соблюдение единообразия в произношении имеет большое значение.