Основания уменьшения размера алиментов

Как и в каких случаях можно уменьшить алименты

Семейный кодекс РФ предусматривает права и обязанности родителей по отношению к своим детям. В том числе и обеспечение им надлежащего уровня качества жизни. Если семья распалась, но в ней есть ребенок, не достигший возраста совершеннолетия, то это обязательство родителей переходит в алименты. Этот юридический термин в переводе с латыни дословно означает питание и подразумевает финансовые выплаты одной стороной на содержание другой.

Основания для уменьшения размеров алиментов — судебная практика

Уменьшение размера алиментов – процедура, которая, как правило, редко положительно воспринимается родителем, с которым проживает ребенок. Поэтому заботливым мамам необходимо изучить и формальные основания, по которым размер материального содержания может быть снижен, и судебную практику, которой стараются воспользоваться экс-супруги для сокращения ежемесячных расходов. Общее правило – уменьшение размера материального содержания несовершеннолетнего ребенка относится исключительно к компетенции суда.

7 оснований для уменьшения алиментов на несовершеннолетних детей

Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах: Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов. Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.

Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка?

Можно ли уменьшить размер алиментов? Судебной практикой Российской Федерации процессы, направленные на уменьшение размера алиментов, отнесены к разряду сложных и далеко не однозначных разбирательств. Дела на снижение алиментов рассматриваются в течение длительного времени, затрачиваемого судом для рассмотрения всех факторов и незначительных нюансов, представляемых к оценке и вынесению правильного вердикта, допускающего или напротив, не допускающего снижение отчислений по алиментам.

Возможно ли уменьшить присужденный судом размер алиментов

Возможность изменения суммы алиментов, присужденных к уплате по суду.

предусмотрена ст.119 СК. Статья не содержит исчерпывающий перечень оснований, но указывает, что причинами снижения размера алиментов может стать изменение материального, семейного статуса и другие заслуживающие внимания факторы. В большинстве случаев уменьшение алиментов возможно, если их получатели — несовершеннолетние дети.

Снижение размера алиментов

Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление. добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат.

Как уменьшить алименты

Уменьшение размера алиментов допускается законом при наличии определенных условий и оснований. Оно производится по решению суда на основании искового заявления заинтересованного лица. В нашем случае – это плательщик или как его еще называют обычно «должник». О том, как именно составляется такое исковое заявление в суд, мы уже писали в нашей специальной заметке, с которой вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Возможности уменьшения размера алиментов: судебная практика

В отношении уменьшения размера алиментов судебная практика весьма неоднозначна. Значительное количество детей живут с одним из родителей, брак которого расторгнут.

В соответствии с Семейным кодексом это, как правило, порождает необходимость выплаты алиментов на детей в случае малого достатка, нетрудоспособности получателя и финансовой возможности у плательщика. Выплата алиментов может осуществляться по соглашению сторон или на основании решения суда. Алименты с должника могут взыскиваться в виде доли от заработка, другого дохода (размер выплат может составлять от одной четвертой до одной второй доли от дохода), а также в конкретной денежной сумме.

Сам себе юрист

В законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако судебнаяпрактика выработала такой перечень оснований. 1) если родитель, с которого взыскиваются алименты, — инвалид первой или второй группы (инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание); 2) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок (ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов, однако для снижения должны иметься и другие обстоятельства: например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам); 3) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход (ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др); 4) если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание (у плательщика есть другие несовершеннолетние дети и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты); 5) если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства (ребенок находится в детском доме или школе-интернате, алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т.

Как уменьшить алименты?

Иногда родитель, обязующийся выплачивать алименты, задумывается над тем, можно ли уменьшить размер алиментов. По взаимной договоренности в любое время стороны имеют право расторгнуть либо изменить в связи с определенными обстоятельствами соглашение о выплате алиментов. Из действующего законодательства следует, что если стороны не в состоянии достигнуть согласия полюбовно, то заинтересованной стороне следует обратиться в суд.

Уменьшение размера алиментов

Понижение размера алиментов выгодно исключительно для плательщика, поскольку позволяет ему существенно сократить свои расходы на содержание получателя алиментов. Получатели алиментов не заинтересованы в подобной ситуации, поскольку их материальное положение при положительном решении суда значительно ухудшается. Чтобы добиться успешного завершения дела об уменьшении алиментов, у истца должны быть неопровержимые доказательства оснований для подобного требования. Особую сложность для суда представляют дела об уменьшении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, поскольку в этом случае необходимо соблюсти все права ребенка и исключить вероятность понижения уровня его жизни. Ухудшение материального положения плательщика алиментов (например, потеря источника заработка). Изменение семейного положения плательщика (например, появление новых детей) Наличие у ребенка дополнительных источников дохода, полностью удовлетворяющих его потребности (это касается работающих детей старше 16 лет).

Появление у получателя алиментов недвижимости или имущества, приносящего стабильный доход. Возникновение у плательщика новых обязательств по уплате алиментов (рождение новых детей, родители на иждивении и т.д.). Высокий доход плательщика.

Юрист с большим стажем, решающий сложные вопросы в досудебном и судебном порядке

В законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах: если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы. Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание.

Как можно уменьшить размер алиментов на ребенка?

При рассмотрении иска об установлении алиментных выплат судья самостоятельно принимает решение об изменении их размера (в сторону увеличения или уменьшения), основываясь на благосостоянии сторон. Если происходит изменение финансового положения обязанного родителя или алиментополучателя (в случае не заключения добровольного соглашения), суд может пересмотреть решение на основании требований одной из сторон о снижении размера либо освободить должника от перечислений денежных средств. Вопрос об уменьшении размера отчислений решается исключительно судом .

7 оснований для уменьшения алиментов на несовершеннолетних детей

Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах: Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов. Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.

Уменьшение алиментов

Муж считается обязанным выплачивать алименты жене при наличии общих детей. О том, каким должен быть размер алиментов и как они устанавливаются, можно прочитать в статье «Установление алиментов супругу».

Не всегда алименты выплачиваются родителем по принуждению суда – в ряде случаев с мужем может быть заключено соглашение на добровольные выплаты. О том, как оформить такое соглашение, можно прочитать в статье «Выплата алиментов на ребенка» . Размер алиментов не фиксирован и напрямую зависит от уровня дохода отца.