Ответственность в предпринимательских отношениях


Предпринимательское право

Предпринимательское право. Анохин В.С. М. ВЛАДОС, 200 3. — 392 с. В учебном пособии раскрыты общие положения теории предпринимательского права, основные принципы, предмет и методы регулирования предпринимательских правоотношений, показаны значение и связь предпринимательского права с другими отраслями права; участие государства в регулировании хозяйственной деятельности; правовые формы и методы хозяйствования в условиях рыночной экономики. Для студентов, преподавателей юридических вузов и факультетов, для практических работников коммерческих организаций и всех тех, кто интересуется проблемами предпринимательства. Формат: doc / zip СОДЕРЖАНИЕ ЧАСТЬ I ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1.

Лекция 13

Лекция 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Изучив данную главу, студент должен: – знать понятие и значение ответственности в предпринимательских отношениях; – уметь определить вид юридической ответственности за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности; – владеть навыками по применению изученного материала на практике.

Понятие юридической ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности Юридическая ответственность – правовая связь государства (в лице управомоченных органов) и правонарушителя, находящая выражение в санкциях, применяемых к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных обязанностей и (или) лишения принадлежащего ему права. Цели установления и применения государством мер ответственности в сфере предпринимательства заключаются в том, чтобы: 1) стимулировать предпринимателей к соблюдению установленных процедур, правил, нормативов, стандартов, иных требований и запретов, в рамках которых должна осуществляться предпринимательская деятельность; 2) иметь возможность наказывать за несоблюдение предпринимателями своих обязанностей; 3) обеспечивать восстановление нарушенных прав и интересов других лиц и общества в целом; 4) предотвращать нарушения установленных требований предпринимателями и иными лицами в будущем. Можно выделить несколько общих существенных признаков понятия ответственности в предпринимательской сфере. Так, применение мер ответственности всегда носит принудительный характер.

Ответственность в предпринимательских отношениях

2. САНКЦИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В юридической литературе нет единства взглядов на понятие юридических санкций и на соотношение этого понятия с понятием ответственности.

Наибольшее признание получила точка зрения, согласно которой под ответственностью следует понимать претерпевание (несение) неблагоприятных последствий, предусмотренных нормами закона или договора.

Лекция 7

Лекция 7. Юридическая ответственность в сфере предпринимательской деятельности. 1. Понятие юридической ответственности. 2. Сущность и содержание юридической ответственности 3. Виды юридической ответственности.

4. Понятие санкции в предпринимательских правоотношениях. Перечислите виды санкций. Юридическая ответственность – это особая правовая субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные для него последствия в результате совершенного им правонарушения.

Предпринимательское право

Предпринимательское право. Анохин В.С. М. ВЛАДОС, 200 3. — 392 с. В учебном пособии раскрыты общие положения теории предпринимательского права, основные принципы, предмет и методы регулирования предпринимательских правоотношений, показаны значение и связь предпринимательского права с другими отраслями права; участие государства в регулировании хозяйственной деятельности; правовые формы и методы хозяйствования в условиях рыночной экономики. Для студентов, преподавателей юридических вузов и факультетов, для практических работников коммерческих организаций и всех тех, кто интересуется проблемами предпринимательства.

Формат: doc / zip СОДЕРЖАНИЕ ЧАСТЬ I ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1.