Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право


Опека и попечительство

Опека и попечительство. Понятие, порядок установления, права и обязанности опекунов и попечителей, основания освобождения и отстранения опекунов и попечителей. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право

Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. — 2-е изд. перераб. и доп. — М. Издательство БЕК, 1998.

-816с. Московское юридическое Издательство БЕК предлагает читателям 2-е издание учебника «Гражданское право. Том I», подготовленного коллективом кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — ведущего высшего учебного заведения России. Впервые за многие годы студенты получают учебник, не только написанный квалифицированными специалистами, но и оснащенный современным издательским аппаратом, с учетом международных стандартов, применяемых для оформления учебной литературы. Редакционное оформление учебника «Гражданское право.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Под дееспособностью обычно принято понимать способность физического лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 ГК). Однако это определение не совсем полное. Дееспособность включает в себя, как это вытекает из смысла закона, и способность лица своими действиями осуществлять права, исполнять обязанности, а также способность нести ответственность за противоправное поведение.

Лекции по гражданскому праву

Лекции по гражданскому праву В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских прав и исполнения обязанностей. В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского права; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др.

Опека и попечительство

Опека и попечительство. Патронаж Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично, существует институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей.

Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право

А.В. Петренко. Гражданское право. Конспекты + шпаргалки. 2013 Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. В разделе «Полные конспекты лекций» изложен базовый лекционный курс, в разделе «Шпаргалки для экзамена» собраны ответы на основные вопросы курса «Гражданское право». Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой. Раздел I Полные конспекты лекций 1.

Права и обязанности опекунов и попечителей

Права и обязанности опекунов и попечителей Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Как опекуны, так и попечители обязаны: Заботится о содержании подопечных (т.е.

Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (общая часть)

Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (общая часть) Подготовлены по учебникам Суханова и Толстого. 93 вопроса, по 6 на каждой странице. 5 шрифт, вопросы разбиты по колонкам — можно распечатывать и нарезать. Экзамен ЮИ ТГУ, 2008 г. Шпоры ДВУХСТОРОННИЕ — обратите внимание при распечатке! Частное и публичное право: понятие, взаимосвязь, значение разграничения, применение (п.3 ст.

Граждане как субъекты гражданского права

Граждане как субъекты гражданского права Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно: 1) граждане; 2) юридические лица; 3) государственные и муниципальные образования. Гражданская правосубъектность — это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений. Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково). Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.

Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право

8. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН Дееспособность может быть уменьшена путем признания судом гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом недееспособным. Он не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет за них, а также за причинение вреда никакой ответственности.