Понятие принципы и методы земельного права

Оглавление:

5. Соотношение земельного права с водным, лесным, горным правом и правовой охраной природы

Связь земельного права, регулирующего отношения по поводу использования земли, с водным, лесным, горным правом обусловлена тем, что Земля — важнейшая часть всей биосферы, вместилище всех других связанных с нею природных объектов: лесов, вод, животного и растительного мира, полезных ископаемых и иных ценностей недр земли. Без использования земли практически невозможно использование других природных ресурсов.

Понятие и источники Земельного права

1.

природный объект – часть окружающей природной среды.

Легальное определение – ст. 1 Ф.З «Об охране окружающей среды».

В этом качестве она выполняет экологические функции  — взаимосвязана со всеми природными объектами.

3. земля – это недвижимость (земельный участок ст.

130 З.К. — недвижимое имущество), в этом качестве земля вовлечена в гражданский оборот, земельные участки-объекты сделок, вещных обязательственных прав и.т.д.

Ст.

1. Понятие, правовое значение и классификация принципов земельного права

Понятие принципа имеет римское происхождение: термин «principium», или «принцип», переводится с латинского языка как закон, основа, первоначало.

Древние римляне придавали особое значение понятию принципа, говоря, что принцип есть важнейшая часть всего (principium est portissima pars cujuque rei).

Под правовыми принципами понимаются руководящие положения права, его основные начала, выражающие объективные закономерности и потребности общества и имеющие в случае их правового закрепления общеобязательное значение.

Современная наука земельного права под принципами земельного права понимает основополагающие начала, на которых базируется правовое регулирование земельных отношений.

Общеправовые принципы, действие которых в том числе распространяется и на земельные отношения, закреплены к Конституции РФ.

ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности — Государство и право.

Юридические науки.

В статье рассмотрены принципы оценки земель, проведен анализ метода сравнения продаж и метода капитализации земельной ренты .

дано определение понятию капитализация .

представлены некоторые дополнения в методику определения рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения В статье рассмотрены принципы оценки земель, проведен анализ метода сравнения продаж и метода капитализации земельной ренты, дано определение понятию капитализация, представлены некоторые дополнения в методику определения рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения Недвижимое имущество — это физические объекты с фиксированным местоположением в пространстве и все, что неотделимо с ними и связано как под поверхностью, так и над поверхностью земли или все, что является обслуживающим предметом, а также права, интересы и выгоды, обусловленные владением объектами.

Функции, методы и принципы управления земельными ресурсами

Первое
связано с созданием конкретных форм и условий землепользования
(пространственные характеристики земельных участков, размещение инженерных
сооружений, поселений, производственных и рекреационных центров, изменение
состояния земель) и имеет дискретный характер.

на
общие функции, включающие планирование, организацию, координацию,
регулирование, распоряжение, учет и контроль.

Принципы и система земельного права

Белорусская земельная реформа, обусловленная необходимостью отказа от господствующих в советскую эпоху  методов администрирования в  области регулирования  отдельных земельных отношений, преобразила содержание всей системы земельного права.

С изменением содержания общественных отношений по поводу земли происходят изменения в предмете и задачах земельного права.

В условиях земельной реформы гарантируется хозяйственная самостоятельность правообладателей земли, расширяются права собственников, становится более эффективной организация использования земли и др.

Глава 1 предмет, методы, система, принципы и источники земельного права

Предмет и метод земельного права

Понятие и классификация источников земельного права.

Нормативно-правовые акты как основной источник земельного права.

Проблемы развития российского земельного законодательства.

Передача арендованного земельного участка в субаренду в пределах срока аренды.

Метод земельного права — совокупность юридических приемов и способов воздействия на участников земельных отношений.

Целевое назначение земель Российской Федерации.

Понятие, предмет, метод, система, принципы и источники административного права

Административное право — это совокупность норм права, регулирующих систему общественных отношений, возникающих при осуществлении властной деятельности публичной администрацией по исполнению законов, актов правосудия, публичных договоров (если они не стали предметом регулирования других отраслей права), а также при осуществлении административного судопроизводства.

отношения,              возникающие              при              осуществлении администрации — т.е.

Понятие, принципы и методы земельного права

Земельное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, как условия и средства производства в целях организации ее рационального использования и охраны, улучшения и воспроизводства плодородия почв, охраны прав и законных интересов субъектов земельных отношений.

В основе земельного права также лежат определенные основополагающие понятия, составляющие его принципы и определяющие его направленность.

Учебники по праву — скачать бесплатно

Настоящий учебник подготовлен по материалам новейшего земельного законодательства и на основе нового Земельного кодекса Российской Федерации.

При написании учебника было обобщено значительное число действующих нормативно-правовых актов, а также правоприменительная практика в области регулирования земельных отношений.

Учебник предназначен для студентов и преподавателей высших учебных заведений специальностей: юриспруденция, земельный кадастр, городской кадастр, землеустройство.

Понятие принципы и методы земельного права

Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом.

Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е.

метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.

Земельное право является сложным образованием и обладает собственным методом правового регулирования.

Понятие, предмет, принципы и методы земельного права.

В об­щественной жизни и практике категория «земельное право» выступает в нескольких ролях: отрасль права, правовая наука, учебная дисциплина.

Каждое из этих понятий имеет свое содержание.

1) Земельное право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему норм, регулирующих общест­венные отношения по поводу земли в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обос­нованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, укрепле­ния законности в области земельных отношений.

Под земельным правом обычно понимают совокупность юридических норм, регулирующих земель­ные отношения.

Экологическое право: понятие, предмет, метод, принципы и система

Экологическое право является комплексной и самостоятельной отраслью российского права и состоит из ряда подотраслей: лесное право, горное право, природоохранное право, водное право и некоторые другие природоресурсные отрасли.

В теории права под предметом отрасли понимается определенная область общественных отношений.

В научной, учебной литературе, действующем законодательстве в качестве предмета экологического права выделяются две группы общественных отношений: Действующее законодательство содержит определения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, речь идет о статье первой ФЗ «Об охране окружающей среды».

Под охраной окружающей среды понимается деятельность органов государственной власти, местного самоуправления (МСУ), юридических и физических лиц, которая направлена на рациональное использование и воспроизведение природных ресурсов, а также на предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Под рациональным использованием природных ресурсов понимается такая эксплуатация ресурсов, при которой возможно их воспроизводство и не допускаются необратимые последствия для окружающей среды в виде истощения, исчезновения отдельных природных ресурсов.

Необходимо разграничить предмет и объект.

1. Понятие, правовое значение и классификация принципов земельного права

Понятие принципа имеет римское происхождение: термин «principium», или «принцип», переводится с латинского языка как закон, основа, первоначало.

Древние римляне придавали особое значение понятию принципа, говоря, что принцип есть важнейшая часть всего (principium est portissima pars cujuque rei).

Под правовыми принципами понимаются руководящие положения права, его основные начала, выражающие объективные закономерности и потребности общества и имеющие в случае их правового закрепления общеобязательное значение.

Современная наука земельного права под принципами земельного права понимает основополагающие начала, на которых базируется правовое регулирование земельных отношений.

Общеправовые принципы, действие которых в том числе распространяется и на земельные отношения, закреплены к Конституции РФ.