Понудить заключить договор

Образец искового заявления «Исковое заявление о понуждении обязанной стороны заключить основной договор на основе предварительного соглашения»

• Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о понуждении обязанной стороны заключить основной договор на основе предварительного соглашения . не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов). • Этот примерный образец искового заявления о понуждении обязанной стороны заключить основной договор на основе предварительного соглашения подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских правоотношений, назначение которого состоит в том, что он служит самостоятельным основанием возникновения обязательств. Статья 1 ГК РФ к числу основных начал гражданского законодательства относит свободу договора. Статья 421 названного Кодекса, регламентирующая свободу договора, предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. с частным предпринимателем или юридическим лицом, выигравшим торги; с банком при открытии расчетного счета; с лицом, которое подписало предварительный договор; с государственным фондом при проведении купли-продажи приватизационного имущества, если лицо, заключающее контракт, стало победителем в соответствующем конкурсе; с компанией-монополистом, производящей отдельные виды продукции, при организации продуктовых поставок для федеральных нужд. В соответствии с Гражданским кодексом, уклоняющейся стороне направляется оферта – проект официального договора.

Консалтинг ЖКХ

ОАО « МОЭК подало в Арбитражный суд города Москвы иск  о понуждении заключить договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения, мотивируя тем, что ТСЖ отказывается заключить договор на условиях ОАО «МОЭК».(Дело №А40-61133/2015 ) Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения До 30.12.2013 между сторонами действовал договор теплоснабжения №06.501001-ТЭ,  в соответствии  с п.  9.1 которого, договор  считается ежегодно пролонгированным на тех же условиях на следующий год, если ни одна из сторон за 30 дней до окончания срока действия Договора  уведомление другой стороне о его прекращении или изменении, или заключении Договора на иных условиях.

Понуждение к заключению основного договора

При совершении сделок с недвижимостью (в первую очередь при купле-продаже) часто прежде, чем заключить основной договор, стороны заключают предварительный договор. Предварительным договором является такое соглашение сторон, которым они устанавливают взаимное обязательство заключить в будущем основной договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором. Важно понимать, что заключение предварительного договора само по себе не может повлечь перехода права собственности, возникновения обязательства по передаче имущества или оказанию услуги, однако порождает у сторон право и обязанность заключить основной договор. В определении от 04.07.2011 по делу № 33-20647 Московский городской суд признал правомерность отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на нежилое помещение, так как на основании предварительного договора право собственности на нежилое помещение не возникает и возникнуть не может, а в случае необоснованного уклонения ответчика от заключения договора право истца подлежит защите в ином порядке — путем обращения в суд с требованиями о понуждении заключить основной договор. Понуждение к заключению договора в данном случае не противоречит принципу свободы договора, так как при заключении предварительного договора стороны уже согласовали условия будущей сделки и приняли на себя обязательства, связанные с ее заключением. В определении от 23.11.2010 № 58-В10-7 Верховный Суд РФ приходит к выводу что ответчик, заключивший с истцом предварительный договор купли-продажи комнаты, уклонился от подписания основного договора купли-продажи жилого помещения, обязательство, предусмотренное предварительным договором, прекращено не было, в связи с чем истец вправе требовать понуждения к заключению договора купли-продажи комнаты на указанных в нем условиях. При разрешении вопроса о возможности понуждения к заключению договора нужно помнить, что основной договор должен быть заключен в срок, указанный в договоре (если договор не содержит такого условия — в течение года с момента заключения предварительного договора). В определении от 15.03.2005 № 78-В04-45 Верховный Суд РФ посчитал правильным вывод суда первой инстанции, что предварительный договор на момент возникновения спора прекратил свое действие, поскольку в течение года истец не направил ответчику предложение о заключении основного договора. В предварительном договоре обязательно должны быть согласованы существенные условия основного договора.

5. Заключение договора в обязательном порядке

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Имеется немало случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон. В частности, это имеет место в случаях заключения основного договора в срок, установленный предварительным договором (ст. 429 ГК); заключения публичного договора (ст.

Как понудить управляющую компанию к заключению договора

С момента заключения договора управления (на основании надлежащего решения общего собрания собственников) уже с одним из собственников права и обязанности по договору управления возникают у управляющей организации в полном объеме. Этот вывод следует из ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, по смыслу которой управление многоквартирным жилым домом может осуществлять только одна управляющая организация. Встречается и иная точка зрения, согласно которой ее сторонники утверждают, что для действительности договора управления многоквартирным домом (для передачи дома в управление) такой договор должен быть заключен каждым собственником помещения в многоквартирном доме.

Можно ли понудить собственника недвижимости заключить договор аренды земельного участка, на котором она расположена? (Постановление ФАС ПО от г. N Ф06-5402

РАЗЪЯСНЕНИЯ ООО «КОНАКОВСКИЙ ЖИЛФОНД» ПО ВОПРОСУ ОПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЧАСТИ ОДН ПО СЧЕТАМ ОП «ТВЕРЬАТОМЭНЕРГОСБЫТ»  ( дополнено 21.10.2014г, 22.10.2014г, 27.01.2015, 01.06.2015г, 02.07.2015, 14.07.2019, 16.07.2015,30.07.15,  10.08.2015г (. )) ВНИМАНИЕ:  ПРОСИМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  ПЕРЕДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЧЕРЕЗ НАШ САЙТ не позднее 25-го числа текущего месяца (за июнь — до 25 июня и т.д.) — чтобы перейти к разделу передачи показаний ИПУ, нажмите на выделенный синим цветом фрагмент Можно ли понудить собственника недвижимости заключить договор аренды земельного участка, на котором она расположена?

(Постановление ФАС ПО от 29.04.14 г.

5. Заключение договора в обязательном порядке

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Имеется немало случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон. В частности, это имеет место в случаях заключения основного договора в срок, установленный предварительным договором (ст. 429 ГК); заключения публичного договора (ст.

Понуждение к заключению договора

Ситуации, в которых участник гражданского оборота (неважно, будь это гражданин или организация), обязан, но при этом отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются в практике. При уклонении от заключения договора довольно часто существует возможность реализовать понуждение к заключению договора, но при наличии определенных обстоятельств. Итак, как заставить заключить договор уклоняющуюся сторону? Прежде всего, необходимо отметить, что иск о понуждении к заключению договора имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить договор четко обозначена в законе или другом договоре. Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Понуждение ТСЖ к заключению договора о приобретении коммунальных ресурсов

На практике не редки случаи, когда ресурсоснабжающие организации пытаются понудить ТСЖ к заключению договоров на поставку ресурса, ссылаясь на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства от 23.05.2006 г. № 307 (далее — Правила № 307), а также на обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 г. Подпунктом «в» пункта 49 Правил № 307 установлено, что исполнитель коммунальных услуг обязан заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям. В обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2006 г.

Понуждение к заключению договора

Конференция ЮрКлуба

Судом принято решение «понудить ответчика заключить договор купли-продажи квартиры на условиях, предложенных истцом». Истец и ответчик — два физика. То, что ответчик не исполнит это решение суда ни добровольно, ни по «страхом» штрафа, наложенного судебным приставом исполнителем (даже под страхом административной и уголовной ответственности) понятно без лишних слов. Можно ли каким-либо образом в рамках нашего правового поля (путем получения разъяснения суда, обращения в УФРС и т.д.) произвести регистрацию самого договора и перехода права собственности без участия ответчика? Повторюсь, что весь интернет и все правовые базы изучены на этот предмет досконально, поэтому не надо выкладывать текст ГК, ФЗ «Об исполнительном производстве» и давать теоретические советы типа: «пусть приставы оштрафуют и все будет». Судом принято решение «понудить ответчика заключить договор купли-продажи квартиры на условиях, предложенных истцом».

Могу ли я понудить его заключить основной договор?

Земля в днт принадлежит его членам на праве общей совместной собственности. Я один из них. Собственники планировали выделить свои участки в частную собственность. но этого до сих пор не произошло. Ко мне обратился представитель одного из собственников с предложением купить участок этого собственника. Представителю была дана нотариальная доверенность на право выдела доли, ее продажи, а также право на заключение предварительного договора купли-продажи с правом получения денег. Есть расписка в получении денег и предварительный договор.

Совет АДВОКАТА

1.1. Арбитражный суд рассматривает споры о понуждении заключить договор аренды, если такая обязанность предусмотрена ГК РФ или иным законом и при уклонении стороны от заключения такого договора. 1.1.1. Московский земельный комитет обратился в суд с иском к государственному предприятию (ГП) «Строительное управление МВО Министерства обороны» о понуждении к заключению договора аренды.

В обоснование своих требований Московский земельный комитет ссылался на статью 29 Земельного кодекса РФ, согласно которой предоставление земельного участка осуществляется решением местной администрации, а также на Распоряжение Мэра г.

Понудить заключить договор

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васина А.А. при секретаре Горшковой Т.В. с участием истца Николаева П.В. его представителя Полетыкина Г.Я. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1440/12 по иску Николаева П.В. к ООО «СК Татинвестнефтегазстрой» о понуждении заключить договор купли-продажи жилого помещения, Истец Николаев П.В.