Порядок ликвидации юридического лица

Порядок ликвидации юридического лица

Ликвидация предприятия, согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ, приводит к прекращению его деятельности без передачи «прав и обязанностей» другим лицам. Решение о ликвидации может быть принято собственниками либо судом. Рассмотрим первый случай. Для всех фирм порядок ликвидации юридического лица практически одинаков. Решение о добровольной ликвидации принимается собственниками, исключение составляют фонды, ликвидировать которые можно только по постановлению суда.

Ликвидация организаций всех форм собственности, фирм, предприятий

Процедура ликвидации организации проводится для прекращения ее работы без дальнейшего перехода прав и обязанностей к иным лицам в порядке правопреемства. По завершении процесса кредиторы не обладают правом требовать исполнения обязательств от фирмы, послуживших причиной ее закрытия. Данный вид предполагает смену генерального директора. либо путем смены генерального директора, адреса и учредителей.

Ликвидация юридических лиц

если такое решение приняли акционеры (участники) или орган, который уполномочен на это, чтоподтверждают учредительные документы; если такое решение было принято судом. Приняв решение о ликвидации юридического лица, сами акционеры (участники) выбирают ликвидатора (ликвидационную комиссию), а также определяют конкретный порядок осуществления самой ликвидации и сроки выполнения данной процедуры. Лишь после того, как информация о ликвидации конкретного юридического лица будет отражена в Едином государственном реестре юридических лиц, саму процедуру ликвидации можно определять как законченную, а юридическое лицо перестает существовать. Для того чтобы выполнить добровольную ликвидацию, это решение должно быть принято совместно, как акционерами компании или организации, так и на общем собрании всех участников. выполняемая деятельность запрещена законом; нет специальной лицензии (разрешения) на осуществление деятельности; при наличии повторяющихся или грубых нарушений закона; имеют место другие основания, прописанные в ГК РФ. в том случае, если количество акционеров ЗАО (ООО) больше 50, то его следует преобразовать и превратить в ОАО.

Тема 6

Ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам . Правовые основы осуществления ликвидации организаций и индивидуальной предпринимательской деятельности закреплены ГК РФ, иными актами. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Гражданское право

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. 4.

Порядок ликвидации юридического лица

1)  по решению суда – в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; 2)  по инициативе его учредителей – они обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Ликвидация предприятия может быть добровольной и принудительной.

Здесь мы остановимся именно на добровольной ликвидации – ликвидации юридического лица по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Гражданский кодекс

1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. 2.

Добровольная и принудительная ликвидация юридического лица

Ликвидацией юридического лица называют прекращение его существования без возможности передачи другим лицам связанных с ним прав и обязанностей. Процесс этот регулируется ГК РФ, ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также иными особыми законами. Добровольная ликвидация осуществляется по постановлению учредителей или участников, либо имеющего на то полномочия подразделения предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Право на наследство конституция рф

Гражданский кодекс

1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. 2.

Порядок и основания ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица — это процедура прекращения им своего существования без перехода прав и обязательств на другое лицо. Порядок ликвидации юридического лица четко регулируется действующим законодательством. Федеральные законы устанавливают и основания, на которых организация может быть ликвидирована. в случае признания юридического лица банкротом при грубом нарушении законодательства при создании организации при грубом и регулярном нарушении законодательства во время функционирования при осуществлении деятельности без лицензии, если таковая требовалась при отсутствии организации по указанному месту нахождения в течение года при отсутствии учредителей и участников организации, без которых она не может функционировать по месту проживания более чем в течение одного года если систематически осуществлялась деятельность, противоречащая целям создания организации на других основаниях предусмотренных законодательством. Ликвидация юридического лица по причине грубого нарушения законодательства в момент регистрации допускается только в том случае, если это нарушение носит неустранимый характер.

Порядок ликвидации юридического лица, пошаговая инструкция 2013

Процедура ликвидация ООО — один из самых распространенных способов прекращения деятельности компании. Этот способ, несмотря на свою популярность, отнюдь не так прост. Не один десяток компаний, польстившись на его простоту и дешевизну, в дальнейшем получили немало проблем, на которые потратили много времени и денежных ресурсов. Приступать к процессу ликвидации юридического лица можно лишь в том случае, если Вы гарантированно знаете, что по Вашей компании нет задолженности по уплате налогов, и они в принципе не могут возникнуть.

Ликвидация юридических лиц

Порядок ликвидации юридических лиц регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред.

от 02.07.2005) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также специальными законами: Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «Об акционерных обществах», Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред.