Права и обязанности заказчика по договору подряда

Права и обязанности заказчика по договору подряда

40. Права и обязанности заказчика по договору подряда.

В соответствии с ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. Договор:   взаимный;   возмездный;   консенсуальный   (выполнению   работы   всегда   предшествовало заключение договора, обуславливающего, что нужно делать) Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком:>.

Права и обязанности заказчика по договору подряда

Важной частью договора строительного подряда, является регламентация прав и обязанностей сторон, связанных с осуществлением заказчиком контроля и надзора за выполнением работ. Среди общих прав, которыми наделен заказчик, можно назвать его возможность во всякое время проверять ход и качество выполняемых работ, право — в установленных законом случаях — отказаться от исполнения договора и др. Однако ввиду специфики, присущей договорам строительного подряда и связанной со сложностью выполняемых работ, возникает необходимость осуществления эффективного надзора со стороны заказчика, который возможен лишь при наличии специальных познаний в области строительства. Право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика нередко выступает одновременно и как его обязанность.

2. Права и обязанности заказчика

Основной обязанностью заказчика, как это вытекает из ст. 779 ГК, является необходимость оплаты оказанной услуги. Оплата услуг исполнителя согласно ст. 781 ГК осуществляется заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последнему предоставляется право во всякое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя (ст.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда

1. Коммент. ст. конкретизирует закрепленную п. 1 ст. 740 ГК обязанность заказчика «создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ».

Одним из таких условий является предоставление подрядчику земельного участка для строительства. Для этого заказчик должен приобрести вещные или обязательственные права на данный участок в установленном законодательством порядке. В частности, в соответствии со ст.

Совет АДВОКАТА

Основным условием, дающим подрядчику право требовать оплаты выполненных работ, является то, что выполнение этих работ должно быть предусмотрено договором. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что работы, выполненные без договора на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате. В то же время, если лицо принимает выполненные работы, а договор строительного подряда признается незаключенным, это не может служить основанием освобождения лица от обязанности оплатить принятые работы и соответственно от ответственности за просрочку оплаты.

2. Права и обязанности заказчика

Основной обязанностью заказчика, как это вытекает из ст. 779 ГК, является необходимость оплаты оказанной услуги. Оплата услуг исполнителя согласно ст. 781 ГК осуществляется заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последнему предоставляется право во всякое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя (ст.

Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда

1. Коммент. ст.конкретизирует закрепленную п.1 ст.740 ГК обязанность заказчика «создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ». Одним из таких условий является предоставление подрядчику земельного участка для строительства. Для этого заказчик должен приобрести вещные или обязательственные права на данный участок в установленном законодательством порядке. В частности, в соответствии со ст.30 ЗК предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах, за исключением указанных в законе случаев.

В соответствии с коммент.

Ответственность сторон по договору подряда

Условие об ответственности сторон договора подряда предусматривает различные меры имущественного характера, которые могут быть применены в случае нарушения договора какой-либо из сторон договора. О данных условиях идет в речь в статье. Условие об ответственности сторон договора подряда предусматривает различные меры имущественного характера, которые могут быть применены в случае нарушения договора какой-либо из сторон договора. Стороны должны определить в договоре, за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка.

Права и обязанности сторон договора подряда

Обязанности заказчика: уплатить подрядчику обусловленную цену после приемки работы; предоставить материалы для выполнения работы, если это предусмотрено договором; осмотреть и принять выполненную работу и в случае обнаружения недостатков немедленно заявить об этом подрядчику. Права заказчика: заключать договоры на выполнение отдельных видов работ с другими лицами с согласия генерального подрядчика, которые становятся ответственными перед заказчиком; контролировать ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность; отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков в случае медленного выполнения работы; назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работ др.

2. Права и обязанности заказчика

Основной обязанностью заказчика, как это вытекает из ст. 779 ГК, является необходимость оплаты оказанной услуги. Оплата услуг исполнителя осуществляется заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последнему предоставляется право во всякое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя (ст.

Права и обязанности заказчика по договору подряда.

Права и обязанности заказчика по договору подряда. — раздел Маркетинг, Юридическая характеристика и виды договора купли-продажи В Соответствии С Гк Рф По Договору Подряда Одна Сторона (Подрядчик) Обязуется. В соответствии с ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Права и обязанности заказчика по договору подряда

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» 1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Договоры подряда

Стороны договора подряда — это заказчик и подрядчик. Заказчик — сторона договора подряда . которая поручает выполнение определенной работы, а подрядчик — сторона, которая обязуется выполнить эту работу. В роли заказчиков и подрядчиков могут выступать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так физические лица, обладающие гражданской дееспособностью. В зависимости от правового статуса подрядчика будут изменяться и условия договора.