Приватизация после смерти как поступить

Оглавление:

Приватизация после смерти

Многие люди в спешном порядке подают заявления, готовят документы, стоят очереди. И главное, что движет такими людьми – это желание оставить квартиру своим детям или внукам. Если в не приватизированной квартире были прописаны родственники, то они после смерти ответственного квартиросъемщика смогут продолжить пользоваться этой квартирой. Правда, распорядиться ей будет нельзя, но продолжать жить – пожалуйста. Если же родственники в такой квартире не прописаны, то после смерти арендатора, квартирой будет распоряжаться город – очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не заканчивается и квартира будет предоставлена им. Юристы в своей практике не редко сталкиваются с делами, когда бабушка или дедушка, понимая, что конец уже близок и желая передать свои квадратные метры по наследству, решают приватизировать квартиру или комнату.

Как поступить?

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Приватизированная квартира после смерти владельца поступает к его правопреемникам, определенным завещанием или законом. При этом в зависимости от ситуации круг наследников жилища может быть различным. Если в приватизации жилья участвовали оба супруга, то жилое помещение является их общей собственностью. При этом доли каждого из них считаются равными, даже если в документах не закреплено, что каждому из супругов принадлежит по 1/2 квартиры. После ухода из жизни одного из супругов половина квартиры поступает в личную собственность пережившего супруга (при условии, что он участвовал в приватизации), а другая (доля умершего) — переходит к его наследникам по завещанию (при отсутствии завещания — к правопреемникам по закону).

Приватизация муниципальной квартиры после смерти умершего нанимателя

Даже если гражданин оформил доверенность, но не успел подать заявление на приватизацию квартиры, то после его смерти обращаться в суд с иском о признании права собственности на квартиру оснований не имеется. Мой отец проживал в муниципальной квартире вместе с мамой (в гражданском браке), мама в этой квартире прописана не была, прописан в этой квартире был только он один. Мы хотели начать приватизировать квартиру, но всё как-то не получалось.

Приватизация после смерти как поступить

Я прописана с матерью в 2-кк квартире в Москве. Жила там с рождения (1983г) до 2001 года. Позже- еще с 2008-2009. в 2009 году уехала от матери, контакт с ней не поддерживаю (раз в год поздравляю с днем рождения). Раньше там были прописаны и старшая сестра с племянницей, но они выписались (в 2002 году) и сейчас прописаны в квартире сестры. Я вместе с сестрой в 2001 году (отец купил ей квартиру) переехала к ней от матери.

1347: Приватизация после смерти одного из участников приватизации

Здравствуйте. Проясните пожалуйста ситуацию. На момент приватизации квартиры в квартире проживало 4 человека, муж, жена и 2 несовершеннолетних детей. В приватизации получается участвовали 2, муж и жена. После смерти мужа, есть ли у жены возможность приватизировать квартиру на себя, на привлекая к этому на данный момент уже совершеннолетних детей? Оба ребенка прописаны в других квартирах и на данную квартиру не претендуют. 1).

Как поступить, если человек отказался от приватизации, но выписываться не хочет?

Приватизация после смерти как поступить

После смерти бабушки, ее долю никак не оформляли. Завещания бабушка не оставила. Прошло более десяти лет. Никто, включая дочь умершей (живущей по другому адресу) прав на долю не заявлял и не заявляет. Вопрос, нужно–ли что–либо делать с долей, и если да, то что именно, переоформить на одного из оставшихся членов семьи или на всех в равной степени? Что будет если с долей ничего не делать? В настоящий момент в Вашей квартире одна из долей принадлежит до сих пор на праве собственности бабушке, которой уже нет в живых.

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру после смерти ответственного квартиросъемщика?

Согласно жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ в редакции от 25.12.2012 года, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2013 года, а именно согласно Статьи 67. » Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма»: 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. 2.

1347: Приватизация после смерти одного из участников приватизации

Здравствуйте. Проясните пожалуйста ситуацию.

На момент приватизации квартиры в квартире проживало 4 человека, муж, жена и 2 несовершеннолетних детей. В приватизации получается участвовали 2, муж и жена. После смерти мужа, есть ли у жены возможность приватизировать квартиру на себя, на привлекая к этому на данный момент уже совершеннолетних детей? Оба ребенка прописаны в других квартирах и на данную квартиру не претендуют. 1).

Приватизация недвижимости

Приватизация   (от лат. privatus — частный ) — передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за плату или безвозмездно в частную собственность, т.е. в собственность физических и (или) юридических лиц. Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее — федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз (Ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»), исключением являются несовершеннолетние, которые стали собственниками жилого помещения в порядке приватизации, за ними сохраняется право на однократную приватизацию квартиры (комнаты, дома) после достижения ими совершеннолетия.

Муниципальная квартира — на кого должен перейти ордер после смерти ответственного квартиросъёмщика

Квартира муниципальная, отдельная. Ордер выписан на бабушку, которая умерла. В квартире прописаны её внучка со своим ребёнком, в ордер не вписаные. Внучка хочет квартиру приватизировать, для чего нужен ордер. В Жилконторе ей отказывают. Как действовать в этом случае? Каждый гражданин, который был вселен (зарегистрирован по месту жительства) в муниципальную квартиру с ведома и согласия нанимателя квартиры, автоматически считается членом семьи нанимателя квартиры. При этом граждане могут быть даже не объединены с нанимателем признаками родства, т.е.

Приватизация долевая

Ситуация следующая: Собираемся приватизировать квартиру, прожиаем втроем — я, мать, отец. Отец сначала был категорически против приватизации, причин не объяснял. Внезапно согласился при условии, что в долях он и моя мать. Отношения у нас нормальные, почему такое отношение ко мне в данном вопросе — не пойму. Мать в любом случае отпишет свою долю мне, либо она перейдет ко мне по праву наследства — алчных родственников с ее стороны нет. Непонятна ситуация с долей отца.

Умер квартиросъемщик: кому принадлежит право на неприватизированную квартиру?

Процесс приватизации жилья был начат в 1991 году и продолжается по настоящий момент. Но несмотря на столь продолжительный период, существует большое число граждан проживающих в муниципальном жилье и не использующие свое право на получение имущества в личную собственность. Вследствие этого возникает проблема приватизации жилья после смерти квартиросъемщика его наследниками и другие вопросы, связанные с правом проживать в таких помещениях. Начиная с 1999 года в соответствии с действующим законодательством все граждане, проживающие в муниципальном, ведомственном или другом государственном жилье заключают договора социального найма (ДСН). Законодательством определены права и обязанности граждан при проживании в муниципальном жилье, включая их действия, если в неприватизированной квартире умер квартиросъемщик (наниматель). Кроме того, договор не может противоречить законодательству и должен предусматривать солидарную ответственность для лиц, которые в судебном порядке признаны недееспособными. Если наниматель проживал в муниципальном жилье один и на данной площади не были прописаны другие лица – члены его семьи, то практического права проживать в квартире после его смерти заинтересованные лица получить не могут. они являются членами семьи покойного и проживали с ним совместно; наниматель вселил в квартиру нетрудоспособных иждивенцев, причем, только в случае ведения с ним совместного хозяйства; иные граждане, признанные в судебном порядке членами семьи. На основании Жилищного Кодекса все перечисленные выше категории граждан имеют право оформить на собственное имя договор социального найма при условии, что их данные внесены в первоначальный ДНС. Для реализации документа необходимо согласие других членов семьи или приравненных к ним особ, а также согласование с наймодателем (муниципальным, ведомственным или иным государственным органом, который является собственником помещения). заявление, к которому следует приложить письменное согласие других жильцов на проведение данных действий; документ, подтверждающий личность; справку о составе семьи, проживающей на оформляемой жилплощади. После получения договора меняются лицевые счета, и новый наниматель имеет право приватизировать квартиру.

Приватизация квартиры после смерти квартиросъемщика

1. можно приватизировать на всех прописанных и с согласия всех прописанных.

каждый получит по 1/7 доле. смысла в такой приватизации, с содольщиками внуками, не имеет. 1 ответ. Москва Просмотрен 44 раза. Задан 2013-02-26 14:22:51 +0400 в тематике «Жилищное право» Приватизация.