Совершеннолетние дети алименты

Алименты на совершеннолетних детей

Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей .  Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.

Совершеннолетние дети алименты

По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет (ст. ст. 54. 80 СК РФ; ст. 21 ГК РФ).

Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 85 СК РФ). Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.

Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (абз.

Алименты совершеннолетнему ребенку

Посетители юридической консультации задали 14 вопросов по теме «Алименты совершеннолетнему ребенку».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Моему ребенку исполняется 18 лет в декабре 2012г.

Он еще учится в 11 классе. затем поступит в институт на дневное отделение..можно ли сделать так, чтобы отец выплачивал алименты ПО СОБСТВЕННОМУ СОГЛАШЕНИЮ 25.11.2012 Здравствуйте.

Алименты на совершеннолетнего ребенка студента

Российский Семейный кодекс предусматривает неукоснительную родительскую обязанность уплаты алиментов, направленную на содержание исключительно несовершеннолетних детей.

Согласно современным постановлениям в кодексе: после достижения ребёнка 18 лет эта обязанность становится не актуальной. Однако совершеннолетние студенты также имеют право на ежемесячную выплату алиментов от одного или двух родителей.

Право на алименты совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в вузе

По действующему законодательству РФ алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия (ст. 61 Семейного кодекса). Возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение в высшем учебном заведении, не предусмотрена.

Без достаточных средств на оплату обучения дети, воспитывающиеся только одним из родителей, часто оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование. В судах неутешительная статистика разводов.

Алименты совершеннолетним детям

Установленная законом обязанность родителей по содержанию своих детей . достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Выплата алиментов на детей после 18 лет

По общему правилу, если ребенок достиг 18-летия, родители не обязаны в дальнейшем его содержать.

То же самое относится к алиментам. Если получатель алиментов достиг совершеннолетия, то родитель вправе прекратить совершать выплаты.

Он может продолжать помогать бывшей семье или исключительно ребенку в добровольно порядке, это право у него не отнимается. Но обязать его закон уже не в силах.

Однако есть несколько случаев, когда и после 18-летия ребенка обязанность платить алименты с родителя не снимается. Бытует мнение, что алиментоплательщик должен продолжать перечислять деньги и после достижения ребенком 18 лет, если тот продолжает учебу на очном обучении в учреждении высшего образования.

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Как известно, совершеннолетние дети в определенных случаях также имеют право на получение алиментов. Порядок взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка закреплен действующим Семейным Кодексом РФ.

Итак, алименты на совершеннолетнего ребенка можно взыскать в том случае, если ребенок является нетрудоспособным, а также нуждается в материальной поддержке.

Алименты на совершеннолетних детей

Многие люди в нашей стране знают о ст.

120 СК РФ, в которой говорится о том, что алиментные обязательства прекратятся, когда его ребёнку (обычно, сыну или дочери, или двум детям и более) исполнится 18 лет. Эта статья закона для некоторых граждан является одной из самых гуманных в Конституции РФ, так как она полностью освобождает «алиментщиков» от установленных выплат своим совершеннолетним детям, которые уже « как – то» выросли.

Лирическое отступление Права совершеннолетнего гражданина Кто имеет право взыскать алименты после совершеннолетия Порядок действий при обращении в суд за алиментами на совершеннолетних детей Видеоролик Обычно, моральная и нравственная сторона вопроса этих граждан не беспокоит, они бывают равнодушны к хитросплетениям судеб своих бывших, оставленных семей.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

При этом родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям.

Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном.

Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет.

Алименты совершеннолетним детям

Вокруг темы алиментов совершеннолетним детям очень много мифов. Очень часто в интернете на различных форумах и площадках для бесплатных юридических консультаций можно встретить вопросы о том, выплачиваются ли алименты до 21 года или выплачиваются ли алименты до 23 лет, выплачиваются ли они студентам очникам и так далее.

В массовом сознании откуда-то появилось убеждение, что алименты могут выплачиваться учащемуся ВУЗа и, стоит заметить ради справедливости, не каждый юрист вам ответит на эти вопросы, не заглядывая в закон – настолько сильны эти мифы. Однако, как уже было сказано, это всего лишь мифы.

Совершеннолетние дети алименты

Согласно правилам, касающимся родительских обязанностей, материальное содержание ребенка прекращается с момента, как он достигает совершеннолетия. Но из общих правил, как известно, всегда есть исключения.

Можно ли продлить алименты на своего ребенка после того, как он стал совершеннолетним? Обычно выплата алиментов на детей после 18 лет, согласно закону, прекращается.

Срок выплаты нельзя продлить даже таким фактом, как поступление ребенка в какое-либо учебное заведение.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента

Как гласит Семейный кодекс России, право на получение материальной помощи в виде алиментов имеет только тот ребенок, возраст которого не превысил 18 лет.

Закон защищает несовершеннолетних детей. Согласно действующим в России законам, у родителей есть обязанность обеспечивать ребенка до 18 лет в независимости от того, состоят они в браке или нет.

После 18 лет помощь от отца и матери может быть добровольной, в том числе, и в виде оплаты за учебу.

Алименты на совершеннолетних детей

Алименты на совершеннолетних детей выплачивают их родители.

Все мы знаем, что на алименты имеют право несовершеннолетние дети. Сегодня мы поговорим о том, что алименты имеет право получать и совершеннолетний ребенок, которому исполнилось 18 лет.

В семейном законодательстве РФ есть законы, по которым оба родителя должны содержать своих детей. Алименты на совершеннолетних детей могут получать нетрудоспособные граждане, которые по каким-то причинам получили инвалидность по состоянию здоровья или получившие травму, приведшую к этому.

Родитель, который все долгое время содержал, несовершеннолетнего ребенка по исполнению ребенку возраста 18 лет перестает платить ему алименты.