Страховое право

Гражданское право. Том 2

В страховом праве сложилась, а в ГК и других законах закреплена определенная юридическая терминология этой правовой материи. Основные понятия страхового права важны для понимания его механизма и правильного разрешения возникающих в этой сфере вопросов. 1. Участники (субъекты) страхового правоотношения. Участниками страховых правоотношений являются, с одной стороны, страховщик, а с другой — страхователь.

Страховое право

СТРАХОВОЕ ПРАВО — межотраслевой комплекс правовых норм, регулирующих отношения страхования и организацию страхового дела. Основу С.п. составляют соответствующие нормы гражданского права, однако значительную роль играют также нормы финансового права, особенно в… … Юридический словарь страховое право — межотраслевой комплекс правовых норм, регулирующих отношения страхования и организацию страхового дела.

Библиотека Гумер — Право и Юриспруденция

СТРАХОВОЕ ПРАВО — совокуп-ность норм права, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и использования специальных страховых фондов денежных средств. Страховая деятельность направлена на предотвращение и ликвидацию отрицательных последствий чрезвычайных обстоятельств, возмещение материальных потерь, восстановление разрушенных, поврежденных материальных ресурсов.

Источники страхового права

Источниками страхового права являются законы и иные нормативные акты представительных и исполнительных органов государственной власти, кодификационные акты, в которых содержатся нормы страхового права. Среди источников страхового права основополагающее значение имеет Конституция РФ. В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация этих последствий. Нормативно-правовые акты, регулирующие страховые отношения можно разделить на нормативные акты, адресованные всем участникам страховых отношений, и нормативные акты, адресованные только страховщикам и регламентирующие их деятельность. К общим нормативным источникам страхового права относится, прежде всего, Гражданский кодекс РФ.

Страховое право

Понятие, предмет и метод страхового права

Вопрос о месте страхового права остается до сих пор дискуссионным. Разброс мнений велик: от отрицания оснований для выделения отрасли или подотрасли страхового права до признания страхового права самостоятельной комплексной отраслью права. Страховые отношения регулируются нормами различных отраслей, поскольку страхования деятельность и сопутствующая ей хозяйственная деятельность требуют применения не только частноправовых методов регулирования. Ввиду преобладания в регулировании страховых отношений норм гражданского права, одни авторы рассматривают страховое право как самостоятельный институт гражданского права [В.И.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительный лист апелляция

Страховое право. Учебник для вузов.

Рассматриваются вопросы страхового права: понятие, предмет и метод, структура и классификация страховых правоотношений, субъекты и объекты, источники страхового права, государственное регулирование. На основании действующего страхового и общегражданского законодательства рассматриваются правовые нормы, регулирующие страхование имущества, предпринимательских рисков, гражданской ответственности за причинение вреда и нарушение договора, а также личное страхование, сострахование и перестрахование, споры между сторонами договоров страхования. Вопросы страхования хозяйственной деятельности, учитывающей интересы суверенных субъектов государства и направленной на создание им равных стартовых условий для перехода к рыночным отношениям, приобретают особое значение в процессе формирования рыночной инфраструктуры, расширения самостоятельности товаропроизводителей, резкого сужения сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ.

Учебники по праву — скачать бесплатно

Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. В нем рассмотрены все основные вопросы авторского права: история становления и развития; субъекты и объекты авторского права; договоры, заключаемые автором произведения; права, смежные с авторскими; защита авторских и смежных прав.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Библиотека Гумер — Право и Юриспруденция

СТРАХОВОЕ ПРАВО — совокуп-ность норм права, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и использования специальных страховых фондов денежных средств. Страховая деятельность направлена на предотвращение и ликвидацию отрицательных последствий чрезвычайных обстоятельств, возмещение материальных потерь, восстановление разрушенных, поврежденных материальных ресурсов.

Страховое право и его место в системе права РФ

Предмет и метод страхового права. Регулирование материальных страховых отношений. Правовой статус страховой организации и ее имущества. Состав страховых правоотношений. Главные черты нормы страхового права. Организация и осуществление страхового надзора. Предмет изучения теории государства и права и ее место среди юридических наук. Гражданское право как отрасль права, его законодательная база.

Страховое право, Шихов А. К, 2004

В работе рассматриваются сущность страхования и страховых отношений как предмета страхового права, их субъекты, основные понятия и термины, применяемые в страховании и страховом праве, классификация страхования, норм страхового права и страховых правоотношений. Особое место отводится освещению правового регулирования имущественного и личного страхования на стадиях заключения и исполнения договоров страхования действующей системой норм страхового права.

Страховое право и его место в системе права РФ

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Страховое право и его место в системе права РФ. Правовая основа страховой деятельности закреплена в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в котором в гл.

Страховое право

Страховое право — одна из отраслей права, которое возникло в связи с необходимостью юридического закрепления отношений между страхователем и страховщиком. Прежде чем установить предмет и метод регулирования этой отрасли, необходимо дать определение понятию «страхование». Это отношения, направленные на защиту интересов физлиц и юрлиц РФ или субъектов РФ, ее муниципальных образований, возникшие в связи с наступившим страховым случаем за счет денежных фондов, сформированных страховщиками из страховых взносов и других средств. Специфика страховых отношений заключается в том, что они возникают на основе закона вероятности, поскольку страховые компании осуществляют страховую защиту событий, которые хоть и могут иметь место, но когда и где они произойдут, какой будет причинен ущерб не известно.

Страховое право – система норм, созданных для регулирования отношений по формированию денежных средств и их использованию из страхового фонда для охраны имущественных интересов физлиц и юрлиц посредством возмещения вреда, возникшего из-за наступления страхового события или другого определенного заранее события, оказавшего негативное действие на личную и имущественную сферу страховщика. В страховом праве сочетаются императивный и диспозитивный методы.

На страховку

Как экономическая категория страхование носит объективный характер — его возникновение обусловлено экономическими и социальными потребностями общества. В этом смысле страхование может существовать вне всякого правового регулирования со стороны государства. И действительно, на первоначальных этапах существования страхования так оно и было и основным его регулятором являлся договор, который определял права и обязанности страхователя и страховщика в качестве субъектов страхового отношения, которое не выступало в качестве правового отношения.

Страховое право

Предмет и задачи учебной дисциплины. Взаимосвязь данной учебной дисциплины и других правовых дисциплин. Специфика науки страхового права. Понятийный аппарат и система курса. Понятие страхового права России. Понятие страхования и соотношение его со страховым правом. Страховое право и его место в российской правовой системе. Страховое право как комплексное правовое образование. Предмет страхового права.