Страховое возмещение проводки в бухгалтерском учете

Тема 9

Тема 9. УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 7. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами ведется на активно-пассивном счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором учитываются расчеты с научными организациями, с работниками по депонированным суммам заработной платы, премий и других выплат, по удержанным из заработной платы суммам в пользу разных организаций и лиц по исполнительным документам и т.п. К счету 76 могут быть открыты следующие субсчета: «Расчеты по имущественному и личному страхованию»; «Расчеты по претензиям»; «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»; «Расчеты по депонированным суммам» и др. На субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и обязательному медицинскому страхованию) предприятия, в котором оно выступает страхователем. Предприятие может быть страхователем по договорам страхования имущества, предпринимательских рисков, гражданской ответственности и личного страхования. Страхование имущества обеспечивает возмещение затрат, связанных с приобретением нового имущества взамен утраченного или поврежденного. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков предусматривает компенсацию утраченного дохода или дополнительных расходов, вызванных ее функционированием в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Такое страхование может производиться на случай: — убытков в результате перерывов в производственной деятельности; — неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств дебиторами; — банкротства контрагента и связанных с ним судебных издержек организации и т.п. Страхование гражданской ответственности позволяет организации избежать дополнительных финансовых затрат, вызванных необходимостью в соответствии с нормами гражданского законодательства компенсировать вред, причиненный другим физическим и юридическим лицам. Личное страхование позволяет предоставить работникам организации материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности (например, страхование от несчастных случаев, связанных с осуществлением работником трудовой деятельности, от профессиональных заболеваний). Суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате страховым организациям, по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), отражаются: Д 20, 23, 26, 44 К 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Начисление сумм страховых платежей, т.е.

ДТП: страховое возмещение и ремонт автомобиля

ДТП: страховое возмещение и ремонт автомобиля ООО застраховало свои автомашины по договорам КАСКО. Один из автомобилей попал в ДТП. Страховая компания перечисляет сумму страхового возмещения на расчетный счет. Автомобиль организация ремонтирует своими силами и за свой счет. Как отразить операции по ремонту автомашины и возмещению ущерба в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли в данном случае возместить НДС по приобретенным запасным частям? Влияет ли на отражение в бухгалтерском и налоговом учете тот факт, что виновником ДТП является сотрудник организации, если руководителем принято решение не взыскивать с сотрудника сумму ущерба? Учитывается ли полученный убыток в налоговом учете, если суммы страхового возмещения, полученной от страховой компании, недостаточно для ремонта автомобиля? ДТП в бухгалтерском учете — возмещение убытков Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76 субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

При этом следует иметь в виду, что страховые выплаты — это возмещение убытков, причиненных имуществу страхователя (п.

Страховое возмещение по КАСКО: бухгалтерский учет и налогообложение

Страховое возмещение по КАСКО: бухгалтерский учет и налогообложение Автомобиль, принадлежащий организации, попал в аварию и не подлежит восстановлению. По договору страхования КАСКО организация получает полное страховое возмещение с передачей автомобиля в собственность страховой компании. Каким образом отражается операция по передаче автомобиля страховой компании в бухгалтерском и налоговом учете? Согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Страховая выплата осуществляется

Страховые выплаты: бухгалтерский и налоговый учет, проблемы и ошибки

Страховые выплаты: бухгалтерский и налоговый учет, проблемы и ошибки В настоящее время бухгалтерам приходится решать непростую задачу ведения одновременно налогового и бухгалтерского учета. Требования по ведению учета, выдвигаемые Министерством финансов РФ и налоговыми органами, часто не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Некоторые моменты нормативными документами не регулируются, или же их определение не поддается однозначной интерпретации. Должностные лица, принимая решение вести учет тем или иным методом, не всегда помнят о необходимости отражать выбранный метод в учетной политике организации или иных внутренних документах, а также иногда забывают следовать в своих действиях положениям принятой учетной политики организации. Во внутренних документах организации целесообразно определять все первичные документы, на основании которых будет принят в налоговом или бухгалтерском учете расход в виде произведенной выплаты страхового возмещения. Напомним, что порядок отражения страховых выплат на счетах бухгалтерского учета установлен Приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г.

ПНА проводки

Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript ПНА проводки Подборка наиболее важных документов по запросу ПНА проводки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . ПНА проводки Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Статьи, комментарии, ответы на вопросы .