Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право и смежные области права

Уголовное право как подсистема системы права Украины существует в неразрывной связи с другими областями права. Эта связь обусловлена тем, что криминальное право осуществляет охоронювальну функцию относительно того общественного отношения, которое регулируется другими областями права (защита собственности, избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина и т.п.). Часть областей права наиболее тесно «общается» с криминальным правом и, итак, они могут быть отнесены категории сопредельных областей относительно криминального права.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Уголовное право, находясь в системе права Украины, тесно связано с другими его отраслями. Эга связь выражается прежде всего в том, что уголовное право, как уже указывалось, выполняет но отношению к другим отраслям права охранительную функцию.

Осуществляя охранительную функцию, уголовное право, так сказать, опосредствованно участвует в регулировании тех общественных отношений, которые составляют предмет других отраслей права. Отличаясь от ряда других отраслей права по основной, присущей ему функции, а также по характеру регулируемых им отношений, уголовное право тесно связано со смежными отраслями нрава.

5. Наука уголовного процесса и смежные отрасли знаний

Наука уголовного процесса является частью юридической науки в Российской Федерации. Наука уголовного процесса — это совокупность правовых взглядов, представлений и идей, раскрывающих на основе диалектического материализма сущность и содержание уголовного судопроизводства как формы применения уголовного закона в целях охраны прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка в России.

Предметом науки уголовного процесса является теория уголовного процесса, изучающая закономерности его развития и разрабатывающая демократические принципы, формы и средства борьбы с преступностью, формулирующая общие процессуальные понятия институтов, гарантий, прав и обязанностей, осмысливающая практику применения уголовно-процессуального законодательства. От предмета необходимо отличать содержание науки уголовного процесса.

Уголовное право и смежные отрасли права

Как отрасль права уголовное право имеет сходные черты с некоторыми другими смежными отраслями права В наибольшей степени эта связь проявляется с конституционным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и международным правом. Нормы конституционного права имеют основополагающее значение для уголовного права, т.

к. действующие и вновь принимаемые уголовные законы во всех случаях не должны противоречить положениям Конституции Украины и не могут с ними расходиться.

3. Отличие уголовного права от смежных отраслей права

Как мы уже отмечали, уголовное право отличается от других отраслей права по своему назначению, что и определяет специфику его задач, его предмет и метод регулирования общественных отношений. Вместе с тем по своей сфере действия, а в известной мере и по характеру своих функций уголовное право очень близко соприкасается с некоторыми другими отраслями Российского права и прежде всего с административным, уголовно-процессуальным, уголовно-исправительным. Так, административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности органов власти, наряду с функцией организации этих отношений административное право выполняет также функцию их охраны.

Уголовное право и смежные отрасли права

К общей части относятся нормы, определяющие задачи, принципы и другие основные институты уголовного права. Они определяют понятие уголовного закона, основания и пределы уголовной ответственности, понятия преступления, вины, наказания и его цели, устанавливают конкретные виды наказания, порядок назначения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Нормы Общей и Особенной частей уголовного права неразрывно связаны друг с другом.

Теория и практика уголовного права и уголовного процесса — Коллектив авторов.

§ 4. Уголовное право и смежные отрасли права.

.- Системный характер права позволяет не только говорить о сис­теме уголовного права, но и определить место данной правовой от­расли в системе права того или иного государства, а равно в системе международного права (см. схему 4). Специальные исследования, посвященные межотраслевым свя­зям уголовного права, показывают, что «ϲʙᴏеобразие каждой из от­раслей российского права, специфичность их функций, детермини­рует и особенности возникающих между ними и уголовным правом связей.

Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право в системе украинского права играет охранительную роль. Оно выступает как ultima ratio — последняя мера, к которой прибегают, когда все другие неправовые и правовые меры воздействия на поведение человека оказываются недостаточными.

Это никоим образом не означает, что уголовное право более или менее важное, чем другие отрасли, что его положения имеют приоритет, или, наоборот, играют подчиненную роль. 1) приоритетом уголовного права является установление преступности, наказуемости и иных уголовно-правовых последствий деяния.

1. 5. Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право, находясь в системе права Украины, тесно связано с другими его отраслями. Эта связь выражается прежде всего в том, что уголовное право, как уже отмечалось, выполняет относительно других отраслей права охранную функцию.

Осуществляя охранную функцию, уголовное право косвенно участвует в регулировании тех общественных отношений, составляющих предмет других отраслей права. Отличаясь от других отраслей права по основной, присущей ему функцией, а также по характеру урегулированных им отношений, уголовное право тесно связано со смежными отраслями права, в наибольшей степени с конституционным правом, административным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовно-исполнительному (исправительно-трудовому) праву, международным правом. 1.

Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право и смежные отрасли права — Лекция, раздел Юриспруденция, План-конспекты лекций по дисциплине Уголовное право. Тема 1 Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права и его науки – способствовать формированию и развитию самостоятельного мышления Как Уже Отмечалось, По Предмету И Методу Правового Регулирования Уголовное Пр.

Как уже отмечалось, по предмету и методу правового регулирования уголовное право отличается от других отраслей права.

Административное право в системе смежных отраслей

Предмет регулирования правовой отрасли — это совокупность общественных отношений, которые регулируются данной отраслью. Обычно считается, что предметом регулирования в уголовном праве являются следующие виды общественных отношений: Охранительные правоотношения и Регулятивные правоотношения Применяется к лицам, совершившим преступные деяния и выражается в ограничении их прав или ином лишении принадлежащих им благ.

5. Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право, находясь в системе права Украины, тесно связано с другими его отраслями.

Эта связь выражается, прежде всего, в том, что уголовное право, как указывалось, выполняет по отношению к другим отраслям права охранительную функцию. Осуществляя охранительную функцию, уголовное право опосредованно участвует в регулировании тех общественных отношений, которые составляют предмет других отраслей права. Отличаясь от других отраслей права по основной функции, а также по характеру регулируемых им отношений, уголовное право тесно связано со смежными отраслями права.

Трудовое право в системе смежных отраслей российского права

Вводные положения.

Предмет и сфера действия трудового права не могут быть в полном объеме рассмотрены без анализа межпредметных пересечений со смежными отраслями права. В наибольшей степени, как мы убедились, это касается права социального обеспечения, но немало предметных пересечений с гражданским и административным правом. Современный этап развития правового регулирования трудовых отношений, характеризующийся известным усложнением соответствующей правовой регламентации, ставит задачу исследования межотраслевых связей трудового права.

1. 5. Уголовное право и смежные отрасли права

Уголовное право, находясь в системе права Украины, тесно связано с другими его отраслями.

Эта связь выражается прежде всего в том, что уголовное право, как уже отмечалось, выполняет относительно других отраслей права охранную функцию. Осуществляя охранную функцию, уголовное право косвенно участвует в регулировании тех общественных отношений, составляющих предмет других отраслей права. Отличаясь от других отраслей права по основной, присущей ему функцией, а также по характеру урегулированных им отношений, уголовное право тесно связано со смежными отраслями права, в наибольшей степени с конституционным правом, административным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовно-исполнительному (исправительно-трудовому) праву, международным правом. 1.