Возврат бракованного товара проводки


Оглавление:

Порядок возврата некачественного товара и учета НДС

Порядок возврата некачественного товара и учета НДС В декабре 2013 года организация (общий режим налогообложения) приобрела светильники на сумму 38 912 руб. в том числе НДС 5935,73 руб. Стоимость светильников была списана в затраты, НДС предъявлен к возмещению. В январе 2014 года светильники перегорели (некачественный товар) и были возвращены поставщику. Какими проводками в бухгалтерском учете отразить возврат светильников? Необходимо ли организации выписывать счет-фактуру? Рассмотрев вопросы, мы пришли к следующему выводу: При возврате поставщику некачественных светильников, принятых на учет Вашей организацией, составляется счет-фактура с указанием суммы НДС.

Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

​Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН? Возврат товара с НДС при УСН имеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем. Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями. Какие бывают случаи возврата товара В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен: в соответствии с законом: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т.

Возврат товара от покупателя: проводки

Возврат товара от покупателя: проводки Возврат товара от покупателя: проводки, когда покупатель отказывается от товара на законном основании и когда нереализованные товары возвращаются поставщику по договоренности контрагентов. Возврат товара от покупателя: проводки при законном отказе Если продавец нарушает условия договора, то покупатель вправе вернуть товар. В гражданском кодексе прописан целый ряд случаев, когда это можно сделать (см.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс статья 135

Как покупателю отразить в учете возврат товаров по основаниям, предусмотренным в законодательстве

Как покупателю отразить в учете возврат товаров по основаниям, предусмотренным в законодательстве Право на возврат товаров По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если: продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ); было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п.

Возврат товара поставщику

Возврат товара поставщику Порядок реализации договора поставки или купли-продажи определен ГК РФ. В основном документе или дополнительном соглашении должны указываться характеристики товара. Данные содержат ассортимент, количество, качество продукции – свойства, которые должен соблюсти поставщик. Согласно ст.

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки При оформлении договора поставки между покупателем и поставщиком обычно вносят пункт, регламентирующий условия возврата товара. Гражданским законодательством установлены случаи, при которых можно отказаться от сделки купли-продажи.

Возвращаем некачественный товар

Возвращаем некачественный товар Евгения Командирова, экономист Торговые организации нередко сталкиваются с проблемой возврата товара. Причиной этому могут служить различные факторы, но наиболее распространенным из них является возврат некачественной продукции. В предлагаемой вниманию читателей статье рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций по возврату товара. Существенной обязанностью продавца при исполнении договора купли-продажи является передача покупателю товара, который по качеству соответствует требованиям, установленным законодательством или договором (ст.

Возврат товара поставщику

Возврат товара поставщику Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя) В статье разберем, как оформляется возврат товара.

Рассмотрим учет при возврате товара у поставщика и покупателя, какие проводки при этом составляются у обоих сторон. Возврат товара поставщику от покупателя. Оформление Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу.

Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

​Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Обмен и возврат без проблем

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет Наверное, не существует такой торговой организации, которой хоть раз не пришлось бы столкнуться с ситуацией, когда покупатель возвращает проданный товар. Причины для этого могут быть различными, но наиболее распространенной из них является возврат некачественной продукции, некомплектного товара или товара не соответствующего ассортимента. При каких условиях покупатель может осуществить возврат товара? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и особенности налогообложения хозяйственной операции по возврату товара? Этим и некоторым другим вопросам посвящена настоящая статья. Как показывает практика, при возврате товаров необходимо четко определить его причину.

Возврат товара: проводки

Возврат товара: проводки Если покупатель вынужден возвратить товар продавцу, то бухгалтеры обеих организаций задаются вопросами, как правильно оформить возврат и отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Ситуации, когда покупатель имеет право отказаться от товара, переданного ему по договору купли-продажи продавцом, перечислены в главе 30 ГК РФ: — продавец не передал в установленный срок пакет документов или принадлежности, относящиеся к товару.

Возврат бракованного товара проводки

Покупатель отражает в учете возвращенный товар обратной корреспонденцией Дт 631 Кт 281 или же проводкой сторно (Дт 281 Кт 631). Сумму корректировки налогового кредита правильнее показать проводкой сторно Дт 641/НДС Кт 631. Налог на прибыль Все плательщики налога на прибыль отражают операции по возврату товаров на основании данных бухгалтерского учета без каких-либо корректировок, поскольку они в НКУ не предусмотрены. Если в части полученного товара покупатель отразил налоговый кредит, при возврате товара налоговый кредит сторнируется на основании оформленного продавцом расчета корректировки.

Как поставщику отразить в учете потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

Как поставщику отразить в учете потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем ОСНО При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара. Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст.