Закон о хранении оружия

Статьи про оружие

Законы о хранении оружия

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации гражданского и служебного оружия разрешается в течение пяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Закон о хранении оружия

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня мы с вами поговорим о, казалось бы, совсем не сложном вопросе.

Мы будем беседовать об условиях хранения охотничьего гладкоствольного оружия.

Какой подвох есть в этой теме?

На самом деле закон очень пространно регламентирует условия хранения оружия и боеприпасов .

Согласно закону достаточно хранить оружие и боеприпасы в запирающихся ящиках или шкафах из высокопрочных материалов или железных или деревянных обитых железом.

К вопросу о хранении огнестрельного оружия

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского и служебного оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г.

«Об оружии» и другими нормативно — правовыми актами.

Практика реализации предписаний Закона об оружии свидетельствует о неоднозначном толковании его норм, регулирующих вопросы хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Согласно части третьей статьи 22 Закона об оружии юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Закон о хранении оружия

ст.

22 . Закон об оружии . Ст 20.8 КоАП, .

ст 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия», ст 225 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, вв и ву».

ПП №814 21.07.98 «О мерах по регулированию оружия и боеприпасов на тер РФ» Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации гражданского и служебного оружия разрешается в течение пяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.

Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и используемых ими для занятий спортом и охоты, разрешается юридическим лицам, получившим разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте.

Закон о хранении оружия

Как правильно выбрать оружейный сейф .

Кажется, что на этот вопрос ответить вовсе не сложно, решить сколько будет храниться в сейфе оружия, чтобы было место для боеприпасов, и соответствует ли нормам МВД к хранению огнестрельного оружия.

Если касаться хранения оружия для физических лиц, то можно посмотреть ряд статей это: Статьи 162 по 166.

162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем — металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.

В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.

В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более.

163.

Условия и требования к хранению огнестрельного оружия гражданскими лицами

Каждый человек, который озадачился покупкой огнестрельного оружия либо решил стать заядлым охотником наверняка столкнется с условиями постановки на учет и регулярными проверками условий хранения огнестрельного оружия.

Как показывает практика основная проблема — это проверка хранения огнестрельного оружия.

Рекомендуем прочесть:  Страховая выплата осуществляется

Давайте разберемся, почему? Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и используемых ими для занятий спортом и охоты, разрешается юридическим лицам, получившим разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте.

Хранение охотничьего оружия по месту.

Подобные темы всплывают регулярно, но посвящены они, как правило, ОООП.

Меня интересует данный вопрос с точки зрения длинноствольного оружия.

Суть проблемы: имею место постоянного проживания (иными словами прописку) в одном регионе, а живу в другом (с временной регистрацией).

До недавнего времени ружье, как положено по закону, хранилось в месте «постоянного проживания» (по прописке).

Сейчас хочу ружье хранить по месту реального проживания.

Ужесточен закон о хранении и ношении оружия

Теперь до двух лет лишения свободы может получить владелец гражданского оружия, если из-за небрежного хранения был убит или ранен человек.

Но это — крайняя мера, хотя раньше к такой, мягко говоря, халатности правосудие относилось снисходительнее.

Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение травматического оружия на территории образовательных учреждений, в ночных клубах и барах.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией.

Правила хранения оружия

Если Вы решили приобрести травматическое оружие необходимо знать правила хранения оружия .

т.к. без выполнения этих правил Вы не получите лицензию на оружие .

Однако, в данном законе имеется ссылка на постановление Правительства Российской Федерации.

Речь идет о постановлении от 21 июля 1998 г.

№814 Правительства Российской Федерации «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» глава 59 которой гласит: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.