Закон о страховой части пенсии

Закон о страховой части пенсии

22 июля 2008 года был подписан Федеральный закон за № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (далее Закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ). Указанный закон был принят на основе определения Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2006 № 187-О в соответствии с которым Федеральному законодателю надлежало предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года. В соответствии с этим Законом право на получение страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон от 17.12.2001) приобрели пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее Закон от 12.02.1993). Кроме этого, право на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой в соответствии с Законом от 17.12.2001, приобрели федеральные государственные служащие, служащие субъектов Российской Федерации и муниципальные служащие, получающие пенсию за выслугу лет. Пенсионерам из числа военнослужащих страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается по достижении общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин этот возраст составляет 60 лет, для женщин — 55 лет) при наличии пяти лет страхового стажа и при условии установления пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом от 12.02.1993. Федеральным государственным служащим, государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим доля страховой части трудовой пенсии устанавливается при наличии не менее пяти лет страхового стажа и при условии установления пенсии за выслугу лет, предусмотренной Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

Страховая часть пенсии: что это и каков ее размер в 2014 году

Действующий в России с 2002 года порядок выплаты пенсий базируется на принципах страхования. То есть сумма выплачиваемой пенсии зависит от трудового стажа, размера получаемой заработной платы, уплаченных в пенсионный фонд взносов. Многие люди, перейдя за определенную черту в возрасте, начинают интересоваться в пенсионном фонде о том, что такое страховая часть пенсии и сколько процентов она составляет. По поправкам, введенным в действующий Федеральный закон о пенсионном обеспечении с 2010 года, производимая ежемесячно выплата пенсионерам осуществляется государством и разделена на две части страховую и накопительную.

Наследование страховой части пенсии умершего военного пенсионера

Здравствуйте! Помогите разобраться: я вдова военного пенсионера. Уволился он ещё в 1992 г. С мая 2002г. по декабрь 2011г. он работал (23 декабря умер, ему было 58 лет). Недавно узнала, что могу претендовать страховую часть пенсии. Но в Пенсионном фонде мне отказали, сказали, что страховые отчисления не наследуются, только накопительная часть пенсии. Тогда как же Федеральный закон №156-ФЗ от 22.07-08? Получается, что тот, кому на тот период исполнилось 60 лет, но страховую часть пенсии не успел получить (умер), то она (страховая часть трудовой пенсии) наследуется.

Федеральный закон — О трудовых пенсиях в Российской Федерации, N 173-ФЗ от

Статья 17.1. Доля страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 1. Федеральные государственные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», имеющие не менее пяти лет страхового стажа, в который включаются периоды, указанные в пункте 2 настоящей статьи, по их заявлению (вместо перерасчета или корректировки страховой части трудовой пенсии по старости, которые предусмотрены пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона) по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, имеют право на получение доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности.

Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2015

В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года . за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2017 г. Обсуждение закона. Законом 400-ФЗ «О страховых пенсиях» («пенсионный кодекс») предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Страховая пенсия по инвалидности согласно закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Закон о страховой части пенсии

С 1 января 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» №400 от  28.12.2013г. Он придет на смену Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173, действовавшему на протяжении 13 лет. За период его действия было внесено 28 поправок. Как долго будет действовать новый закон, покажет время. А сейчас мы проанализируем, что общего и какие есть отличия между этими нормативно-правовыми актами. Первое, что бросается в глаза – это понятие «страховые пенсии».

Новый закон о трудовых пенсиях

2) Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»; 3) Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»; Согласно законам трудовая пенсия разделится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную.

Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2015

В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года . за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2017 г. Обсуждение закона. Законом 400-ФЗ «О страховых пенсиях» («пенсионный кодекс») предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Страховая пенсия по инвалидности согласно закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Пенсия: варианты отчислений на страховую и накопительную части

Решать, будете ли вы и дальше увеличивать накопительную часть трудовой пенсии. можно вплоть до 31 декабря 2015 г. Напомним, такой выбор могут сделать те, кто родился в 1967 г.

и позднее, то есть те, у кого шли отчисления до 01.01.2014 на накопительную часть пенсии (Статьи 33.1, 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. действ. с 01.01.2014) (далее — Закон N 167-ФЗ)): «молчуны» — это граждане, не подававшие в ПФР до 2013 г.

Исчисление размера страховой части трудовой пенсии

Вопрос:   Как исчисляется размер страховой части трудовой пенсии по старости при определении права военных пенсионеров на единовременную выплату средств пенсионных накоплений: с учетом фиксированного базового размера указанной части трудовой пенсии по старости и периодов службы, работы и иной деятельности, учтенных в размере пенсии по линии силовых ведомств, или без? Согласно положениям пункта 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 15.12.2001                    № 166-ФЗ) военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ) имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц,  проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и                                         органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»                                                                    (далее – Закон от 12.02.1993 № 4468-1), и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости). При этом в страховой стаж для определения права на страховую часть трудовой пенсии по старости, а также в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом от 12.02.1993 № 4468-1. Вместе с тем в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ) единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, – при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Таким образом, действующим законодательством установлены общие правила, согласно которым для определения права на единовременную выплату за счет средств пенсионных накоплений размер трудовой пенсии по старости исчисляется исходя из суммы страховой (в том числе с учетом фиксированного базового размера) и накопительной части указанной пенсии.

Тарифы страховых взносов на 2014 год

Большинство компаний в новом году будут платить страховые взносы в пределах установленной предельной базы по совокупному тарифу 30%, из которых 22% направляются в бюджет ПФР, 2,9% — ФСС РФ и 5,1% — ФФОМС. Как и в 2013 году, с выплат сверх установленной предельной величины базы страховые взносы начисляются только в ПФР по тарифу 10% на финансирование страховой части трудовой пенсии. Это следует: из пункта 1 статьи 33.3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ); части 1 статьи 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). С 1 января 2014 года предельная база для начисления страховых взносов составляет 624 000 руб.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ — О страховых пенсиях — (с изменениями и дополнениями)

С 1 января 2015 г. вводится новый порядок исчисления пенсий — т. н. новая пенсионная формула. Главная ее цель — обеспечить финансовую сбалансированность пенсионной системы и повысить солидарную ответственность государства, работодателей и самих работников за уровень пенсионного обеспечения. Суть новой пенсионной формулы сводится к следующему. Возраст выхода на пенсию остается прежним: для мужчин — 60 лет; для женщин — 55 лет.

Закон о страховой части пенсии

2. Страховая часть трудовой пенсии (СЧ ) — дифференцированная часть, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе и от суммы страховых взносов в ПФР за застрахованное лицо, которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете. 3. Накопительная часть трудовой пенсии (НЧ) — часть, выплачиваемая в пределах сумм уплаченных страховых взносов, отраженных в специальной части лицевых счетов застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

На 01.01.2002 года размер базовой части пенсии был установлен на уровне 450 руб.

Статья 17. 1. Доля страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

Статья 17.1. Доля страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 1. Федеральные государственные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», имеющие не менее пяти лет страхового стажа, в который включаются периоды, указанные в пункте 2 настоящей статьи, по их заявлению (вместо перерасчета или корректировки страховой части трудовой пенсии по старости, которые предусмотрены пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона) по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, имеют право на получение доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности.