Запись в трудовой при сокращении

Запись в трудовой при сокращении

Кто то из сотрудников попавших под сокращение, хочет уволиться по собственному желанию, мотивируя это тем, что запись в трудовой книжке — «Увольнение в связи с сокращением численности штата» не очень хорошая, типа хороших сотрудников не сокращают. Если есть возможность сокращения и еще не найдено место работы, то это дает возможность получать выходное пособие до 3 месяцев, а в некоторых случаях и до 6-ти, при условии, что вовремя встанете в службу занятости.

Трудовой кодекс сокращение

Сокращение является непопулярной и довольно болезненной мерой, связанной с реорганизацией структуры предприятия и оптимизацией его деятельности. Как правило, сокращение может затрагивать от нескольких человек до нескольких десятков и сотен, в исключительных случаях – тысяч работников, поэтому особенно важно, чтобы сокращение штатов проходило под руководством нашего опытного юриста. Трудовой кодекс предписывает проводить сокращение работников с соблюдением ряда требований и формальностей, за соблюдением которых он проследит. Во-первых, необходимость сокращения штатов должна подтверждаться реальными оргштатными изменениями, что должно сопровождаться соответствующим приказом директора, изменением штатного расписания. Во-вторых, за два месяца до высвобождения работников работодатель обязан предупредить о предстоящем сокращении штатов.

Запись в трудовой при сокращении

Ваша должность будет сокращена… Я думаю, эти слова у многих вызывают нервозность, грусть. Сразу же возникают мысли: что делать дальше, куда податься, что сказать семье. Данная статья, конечно, не даст ответы на вышеуказанные вопросы, но поможет разобраться, как грамотно с юридической точки зрения получить все выплаты, которые полагаются Вам при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников.

Документы при сокращении: основные и «запасные»

Н емалое количество документов придется оформить кадровику, если в организации проводится процедура сокращения численности или штата. При этом есть документы, которые он должен будет составить в любом случае, а есть такие, которые оформляют лишь в некоторых ситуациях, но тоже довольно часто. Как театр начинается с вешалки, так и «организационные» действия начинаются с приказа, на основании которого будут проводиться мероприятия по сокращению и составляться необходимые документы.

Какая запись должна быть в трудовой книжке при сокращении штата

Если принято решение о сокращении численности работников, руководитель организации должен издать соответствующий приказ. В нем должна быть определена дата сокращения – в процедуре она является отправной точкой, от которой будут зависеть и многие сопутствующие моменты, к примеру, срок, в течение которого работников следует уведомить об увольнении. Когда приказ готов и издан, подпадающих под сокращение сотрудников необходимо уведомлять за 2 месяца до означенной в приказе даты.

Рекомендуем прочесть:  Содержание завещания

Увольнение в связи с сокращением численности или штата

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180, ч. 2 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме в двух экземплярах (один для работодателя, второй для работника), подписывается руководителем организации и сотрудником. Если работник отказывается ознакомиться под роспись с уведомлением о сокращении, то такое уведомление можно направить ему на домашний адрес ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении адресату.

Права работника в связи с сокращением штата в организации

В связи со сложившейся ситуацией часто задаваемыми вопросами являются вопросы на тему сокращения. Большинство ранее работавших сотрудников были уволены из организации по причине сокращения численности или штата работников в организации. но, как правило, порядок увольнения в связи с сокращением был нарушен, следовательно, нарушены были и права работника. В то же время иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежат также их должности.

Сокращение на работе

Для работника процедура сокращения начинается с того, что он получает уведомление о предстоящем сокращении. Согласно ст. 180 ТК РФ каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения.

Если работодатель увольняет работника раньше чем по истечении двух месяцев с момента уведомления, то это является нарушением порядка увольнения и служит основанием для его оспаривания в суде.

Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях

Из-за ошибки в трудовой книжке сотрудник может потерять стаж, который так нужен ему для хорошей пенсии. Поэтому сделать запись в трудовой важно правильно. Вот только на деле не всегда удается подобрать идеальную формулировку. Мы подготовили для вас образцы записей в трудовую книжку для различных ситуаций. Начнем с самой распространенной ситуации, когда требуется внести запись в трудовую книжку — увольнение.

Увольнение при сокращении численности или штата работников

Пункт 1 части 1 статьи 81 предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником в связи с «ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем». Пункт 2 части 1 статьи 81 предусматривает возможность увольнения работника по инициативе работодателя в связи с «сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя». В соответствии с решением совместного заседания Совета учредителей и профсоюзного комитета ООО «Альфа», которое состоялось 1 декабря 2008 г.

Записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности

Процедура увольнения работников по сокращению штата или численности регламентируется одной и той же статьей Трудового кодекса – под номером 81, часть первая, пункт второй. Способ записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности отличается от тех записей, которые отмечаются при сокращении штата . Во второй указывают дату увольнения сотрудника, то есть дату прекращения действия договора. Третья графа требует отметить причину увольнения.

Запись в трудовой

Трудовое законодательство в качестве одного из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривает сокращение численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя) (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). Буквальное толкование приведенной нормы позволяет сделать вывод о разделении законом понятий «сокращение численности работников» и «сокращение штата работников». Под сокращением штата понимают исключение определенных должностей или штатных единиц из штатного расписания, а под сокращением численности — уменьшение общего количества работающих в данной организации сотрудников.

Запись в трудовой при сокращении

Вопрос: Как после принятия поправок к Трудовому кодексу должна выглядеть запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: следует ли писать «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 (или слово «первой» надо тоже полностью?) статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или надо записывать по-старому: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (то есть не указывать «части первой»)? Ответ: Полномочным органом по определению правил заполнения трудовых книжек является Правительство РФ (ч.

Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях

Из-за ошибки в трудовой книжке сотрудник может потерять стаж, который так нужен ему для хорошей пенсии. Поэтому сделать запись в трудовой важно правильно. Вот только на деле не всегда удается подобрать идеальную формулировку. Мы подготовили для вас образцы записей в трудовую книжку для различных ситуаций. Начнем с самой распространенной ситуации, когда требуется внести запись в трудовую книжку — увольнение.

Конференция ЮрКлуба

При проведении мероприятий по сокращению штата работников, работодатель нарушил мои права т.к.

был обязан предложить мне другую имеющуюся работу или работу, соответствующую квалификации работника, а так же вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. Этого сделано не было:  Уведомление «о свободных вакансиях» мне было вручено только через ме-сяц (21.04.09г.), в котором были перечислены не все имеющиеся вакансии, которые я могла выполнять, согласно своего образования и состояния здо-ровья.